ГОСТ 3623—2015
перемешивают. Объем раствора доводят аммиачной буферной смесью (7.2.3.3) до метки.
Раствор хранят при температуре (20 ± 5) *С не более 3 мес в склянке из темного стекла.
7.2.4 Проведение измерений
В пробирку помещают анализируемый продукт, дистиллированную воду и раствор
фенолфталеинфосфата натрия в буферной смеси массовой долей 0.1 % (7.2.3.4) в количестве,
указанном в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование продукта
Объем пробы
продукта, см’
Объем добавленной
дистиллированной воды, см
Объем раствора
фемолфталсинфосфата
натрия в буферной
смеси, см
—
2
2
2
1
1
Молоко пастеризованное
Сливки питьевые
Кисломолочные продукты (айран,
ацидофилин, кумыс, кефир, йогурт,
простокваша, в т.ч. с немолочными
компонентами (фильтраты))
2
2
2
Затем пробирку закрывают пробкой и содержимое аккуратно перемешивают. Пробирки
погружают в водяную баню температурой (42 ± 2) °С.
Изменение окраски содержимого пробирки определяют через 10 мин и через 1 ч.
7.2.5 Обработка результатов
При отсутствии фермента фосфатазы в молоке и молочных продуктах окраска содержимого
пробирки не изменится. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации
при температуре не ниже 63 “С.
При наличии фосфатазы в молоке и молочных продуктах содержимое пробирки приобретает
окраску от светло-розовой до ярко-розовой. Следовательно, молоко и молочные продукты не
подвергались пастеризации, или подвергались пастеризации при температуре ниже 63 °С, или были
смешаны с непастеризованными продуктами.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 2 % непастеризованных
молочных продуктов к пастеризованным.
Определение пастеризации всех видов молочных, сливочных напитков должно проводиться
путем контроля исходного сырья (молока, сливок) в соответствии с 7.2.
8 Метод определения кислой фосфатазы
Кислая фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации молока и сливок 85 еС с
выдержкой не менее 30 мин; при температуре пастеризации 90 °С с выдержкой не менее 5 мин и
кипячении; термической обработки сливок при температуре 103 °С с выдержкой 15—20 с.
Метод определениякислой фосфатазыпредназначен дляконтроляэффективности
термической обработки.
Метод распространяется на питьевые молоко и сливки.
8.1 Сущность метода
Метод основан на свойстве кислой фосфатазы катализировать при pH (4.00 ± 0,05) гидролиз
динатриевой соли фенилфосфорной кислоты с образованием фенола и фосфата натрия. Фенол с 4-
аминоантипирином при добавлении осадителя системы цинк-медь в условиях щелочной реакции
образует окрашенное соединение, изменяющее интенсивность окраски от слабо-розовой до темно
вишневой (в зависимости от концентрации фенола). По разнице в интенсивности окраски опытных и
контрольных проб определяют активность кислой фосфатазы (соблюдены ли режимы термической
обработки).
8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам,
действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0.01 мг и ± 0,001 г
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 0 ед. pH до 12 ед. pH с
погрешностью ± 0.05.
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры в (36 ± 1) °С.
Секундомер по нормативному документу.
9