ГОСТ 3623—2015
моль/дм3;
V — объем раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,2 моль/дм3. израсходованный на
титрование, см3.
Раствор аммиака хранят в плотно закупоренной посуде. Перед использованием раствор
аккуратно перемешивают.
8.4 Проведение измерений
8.4.1 В три пробирки вносят по 1 см3исследуемого продукта.
В первую пробирку добавляют 10 см3раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и
4-аминоантипирина (8.3.2) и аккуратно перемешивают. Пробирку помещают в термостат
температурой (36 ± 1) °С.
Через одинаковые промежутки времени, например 1 мин, вышеуказанную операцию проводят
последовательно с остальными двумя пробирками. Продолжительность выдерживания каждой из
трех пробирок в термостате, контролируемая по секундомеру, составляет 90 мин.
Затем добавляют по 1 см3 осадителя системы цинк—медь (8.3.3). 0,6 см3 раствора аммиака
молярной концентрации 3,0 моль/дм3 (8.3.4.1) через те же промежутки времени, как и при
смешивании с раствором соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина, перемешивают
после добавления кахадого реактива, фильтруют и выдерживают 60 мин при температуре (20 ± 5) °С.
8.4.2 Приготовление контрольной пробы
В три пробирки помещают по 10 см3 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и
4-аминоантипирииа (8.3.2) и выдерживают подобно исследуемым образцам при температуре (36 ± 1)
°С в течение 90 мин.
Пробирки достают из термостата, добавляют по 1 см3 осадителя системы цинк-медь (8.3.3),
1 см3 исследуемого продукта и 0,6 см раствора аммиака молярной концентрации 3,0 моль/дм3
(8.3.4.1) (перемешивание выполняют после каждого добавления), фильтруют и выдерживают 60 мин
при температуре (20 ± 5) °С.
Во избежание попадания в содержимое пробирок постороннего фенола пробирки закрывают
фольгой, перемешивание выполняется 2-кратным переворачиванием пробирок на 180° и
возвращением их в исходное положение.
8.5 Обработка результатов
При полной инактивации кислой фосфатазы в молоке или сливках окраска опытных проб не
отличается от окраски контрольных проб. Следовательно, молоко и сливки подвергались
пастеризации при температуре 85 °С с выдержкой не менее 30 мин. при температуре 90 °С с
выдержкой не менее 5 мин и кипячению: сливки подвергались термической обработке при
температуре 103 °С с выдержкой 15—20 с.
В зависимости от активности кислой фосфатазы в молоке и сливках окраска опытных проб
изменяет цвет от слабо-розового (но более яркого, чем окраска контрольных проб) до темно-
вишневого. Следовательно, наличие активности кислой фосфатазы свидетельствует о несоблюдении
режимов термической обработки.
9 Требования безопасности
При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:
- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в
соответствии с ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно
превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005:
- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с
ГОСТ 12.1.007;
- требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ
12.1.019.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в
соответствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ
12.4.009.
10 Требования к оператору
Выполнение измерений может проводить специалист, имеющий специальное образование,
освоивший метод и уложившийся в норматив контроля точности при выполнении процедур контроля
точности.
11