ГОСТ 362а—2015
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 25794.3—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования
осаждением, иеводного титрования и других методов
ГОСТ 26809.1—2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и
подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие
продукты
ГОСТ 26809.2—2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и
подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты,
плавленые сыры и плавленые сырные продукты
ГОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-
будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251—91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января техущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандарте»/ следует руководствоваться
заменяющим (из»/ененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без за»/ены. то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пероксидаза: Фермент молока, относящийся к оксиредуктаэам и инактивирующийся при
температуре пастеризации не ниже 80 "С с выдержкой (20 — 30) с.
3.2 фосфатаза: Фермент молока, относящийся к эстеразам и расщепляющий эфиры
фосфорной кислоты, инактивирующийся при температуре пастеризации не ниже 63 °С с выдержкой 30
мин.
4 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 26809.1. ГОСТ 26809.2.
Если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в
холодильнике при температуре (4 ± 2) еС не более суток.
5 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха.......................(20 ± 5) °С;
относительная влажность воздуха........................(65 ± 15) %;
атмосферное давление...........................................(96 ± 10) кПа.
6 Методы определения пероксидазы
6.1 Метод определения пероксидазы по реакции с солянокислым парафенилендиамином
6.1.1 Сущность метода
Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазы. содержащейся в
молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный
кислород окисляется парафенилендиамином. образуя соединение синего цвета.
6.1.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам,
действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной
2