ГОСТ 3623—2015
перемешивают содержимое пробирки и снова погружают в водяную баню температурой (42 ± 2) °С на 10
мин. Пробирку вынимают из водяной бани и проводят визуальное сравнение содержимого
пробирки испытуемого продукта с контрольным опытом.
7.1.4.2 Контрольный опыт
Контрольным опытом для всех продуктов является аналогичная реакция с кипяченым молоком.
Если контрольный опыт с кипяченым молоком дает слабо-розовое окрашивание, то динатриевая соль
фенилфосформой кислоты подлежит дополнительной очистке согласно 7.1.3.3.1).
7.1.5 Обработка результатов
7.1.5.1 При отсутствии фермента фосфатазы в исследуемом продукте окраска содержимого
пробирки (раствора, отделившегося от осажденного белка) будет бесцветной, т.е. аналогичная
содержимому пробирок в контрольном опыте. Следовательно, молоко и молочные продукты
подвергались пастеризации при температуре не ниже 63 °С.
При наличии фосфатазы в исследуемом продукте содержимое пробирок (раствора) будет иметь
оттенок от розового до темно-красного. Следовательно, молоко и молочные продукты не
подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 63 °С, или были
смешаны с непастеризованным молочным продуктом.
При оценке реакции учитывается только цвет, но не прозрачность раствора.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление непастеризованных молочных
продуктов к пастеризованным в следующих количествах. 0.3 % в молоке, сливках, кисломолочных
продуктах (жидких); 0.5 % в твороге и сметане; 1 % в кисломолочных продуктах с немолочными
компонентами и сыворотке.
7.1.5.2 Творог и сметану на пастеризацию исходного сырья (молока и сливок) определяют по
фосфатазе не позднее семи суток с момента выработки творога и пяти суток с момента выработки
сметаны.
Определение пастеризации всех видов молочных, сливочных напитков и творожных продуктов с
наполнителями и продуктов из сыворотки должно проводиться путем контроля исходного сырья
(молока, сливок, творога, сыворотки) в соответствии с 7.1.
7.2Определение фосфатазы по реакции с фенолфталеинфосфатом натрия
7.2.1 Сущность метода
Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой,
содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в
щелочной среде дает розовое окрашивание.
7.2.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Средства измерений, вспомогательное оборудование и посуда по 6.1.2.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, х.ч.. раствор молярной концентрации 1.0 моль/дм3.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773. х.ч.. раствор молярной концентрации 1.0 моль/дм3.
Фенолфталеинфосфат натрия, ч., раствор массовой долей 0.1 %.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.2.3 Подготовка к проведению измерений
7.2.3.1 Приготовление раствора аммиака водного молярной концентрации 1.0 моль/дм’
В мерную колбу вместимостью 1000 см’ вносят 68 см3 раствора аммиака водного с массовой
долей 25 %. объем раствора доводят дистиллированной водой до метки и аккуратно перемешивают.
Раствор хранят при температуре (20 ± 5) °С не более 2 мес в стеклянной емкости с притертой
пробкой.
7.2.3.2 Приготовление растворахлористого аммония молярной концентрации с (NH4CI)= 1.0 моль/дм’
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают (53.490 ± 0,001) г хлористого аммония,
добавляют небольшое количество дистиллированной воды и аккуратно перемешивают. Объем
раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Раствор хранят при температуре (20 ± 5) °С не более 2 мес.
7.2.3.3 Приготовление аммиачной буферной смеси
В колбе вместимостью 250 см3 смешивают 80 см3 раствора аммиака молярной концентрации
1.0 моль/дм3 (7.2.3.1) и 20 см3 раствора хлористого аммония молярной концентрации 1.0 моль/дм3
(pH 9.8) (7.2.3.2).
Раствор хранят при температуре (20 ± 5) °С не более 1 мес в склянке из темного стекла.
7.2.3.4 Приготовление раствора фенолфталеинфосфата натрия в буферной смеси массовой
долей 0,1 %
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают (0.100 ± 0.001) г фенолфталеинфосфата
натрия, добавляют небольшое количество аммиачной буферной смеси (7.2.3.3) и аккуратно
8