ГОСТ 3623—2015
Т а б л и ц а 1
Наименование продукта
Объем (масса) образца, взятого
для иэмедемия
Объем добавленной
дистиллированной воды, сы’
Молоко пастеризованное
5 см3
—
Сливки пастеризованные
( 2 - 3 ) см3
2 — 3
Сметана
(2 — 3) г
2 —3
Кисломолочные продукты (айран,
ацидофилин, кумыс, кефир, йогурт,
простокваша, в т.ч. с немолочными
компонентами (фильтраты))
5 см3
—
Творог, творожная масса, творожные
продукты
(2 — 3) г
2 — 3
Масло сливочное, паста масляная
(плазма масла)
(2 — 3) см3
2 — 3
Пахта
5 см3
—
Сыворотка
5 см3
—
6.1.5 Обработка результатов
При отсутствии фермента пероксидазы в молоке и молочных продуктах цвет содержимого
пробирки не изменяется. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации
при температуре не ниже 80 °С.
При наличии пероксидазы в молоке, сливках, сливочном масле содержимое пробирок
приобретает темно-синее окрашивание.
При наличии пероксидазы в кисломолочных продуктах и кисло-сливочном масле содержимое
пробирок приобретает серо-фиолетовый цвет, постепенно переходящий в темно-синее окрашивание.
Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались
пастеризации при температуре ниже 80 °С. или были смешаны с непастеризованными продуктами.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 5 % непастеризованных
молочных продуктов к пастеризованным.
6.2 Метод определения пероксидазы по реакции с йодистокалиевым крахмалом
6.2.1 Сущность метода
Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой. содержащейся в
молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный
кислород окисляет йодистый калий, освобождая йод, образующий с крахмалом соединение синего
цвета.
6.2.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Средства измерений, вспомогательное оборудование и посуда по 6.1.2.
Водорода пероксид (перекись) по ГОСТ 10929, х.ч.. раствор массовой долей 0.5 %.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163. ч.д.а.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не
уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим
необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже
вышеуказанных.
6.2.3 Подготовка к проведению измерений
6.2.3.1 Приготовление раствора перекиси водорода массовой долей 0.5 %
Раствор готовят в соответствии с 6.1.3.5.
6.2.3.2 Приготовление раствора йодистокалиевого крахмала
В стакан вместимостью 250 см3 помещают (3,00 ± 0.01) г крахмала, добавляют 5—10 см3
дистиллированной воды и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
В конической колбе доводят до кипения 100 см’ дистиллированной воды и при непрерывном
помешивании кипящую дистиллированную воду добавляют к разведенному крахмалу, постоянно
перемешивая и не допуская образования комков.
Полученный раствор доводят до кипения и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С. К
приготовленному раствору крахмала прибавляют (3,00 ± 0.01) г йодистого калия, перемешивая до
5