ГОСТ Р 56580—2015
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в групповую и
(или) в транспортную упаковку.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют таким образом, чтобы была видна маркировка
не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны
транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних
рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто или объема от
номинальных значений — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.1.
6.2 Порядок и периодичность производственного контроля по показателям качества и
безопасности устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.3 При производстве продукта контроль содержания витаминов, минеральных веществ. ПНЖК
Омега-3, таурина и лактулозы проводят в каждой партии продукта по фактической закладке.
6.4 Контроль за содержанием меламина и диоксинов осуществляют в случае обоснованного
предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.1.
7.2 Определение внешнего вида и консистенции, цвета проводят органолептически и
характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283.
7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622. температуры продукта при выпуске
с предприятия — по ГОСТ 26754.
7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.
7.7 Определение кислотности — по ГОСТ 3624. ГОСТ Р 54669.
7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.
7.9 Определение плотности — по ГОСТ Р 54758.
7.10 Определенио массовой доли витаминов:
- витамина А — по ГОСТ 30627.1 (разделы 3—8). ГОСТ Р 54635;
- витамина С — по ГОСТ 30627.2 (разделы 3—5);
- витамина Е — по ГОСТ 30627.3 (разделы 3—8), ГОСТ Р 54634;
- витамина РР — по ГОСТ 30627.4 (разделы 3—7);
- витамина В, — по ГОСТ 30627.5 (разделы 3—7);
- витамина В2— по ГОСТ 30627.6 (разделы 3—5);
- витамина В6— по [6];
- фолиевой кислоты — по [6);
- витамина D3— по ГОСТ Р 54637;
- витаминов К,. В12, пантотеновой кислоты, биотина — расчетным методом по фактическому
наличию их в сырье и компонентах и фактической закладке.
7.11 Определение массовой доли железа — по ГОСТ 26928. ГОСТ 30178.
7.12 Определение массовой доли йода — по ГОСТ 31660.
7.13 Определение массовой доли цинка и меди — по ГОСТ EN 14084.
7.14 Определение ПНЖК Омега-3 — по ГОСТ Р 56416.
7.15 Определение массовой доли лактулозы — по ГОСТ Р 51939.
7.16 Определение показателей эффективности термической обработки:
- пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623;
- стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям
промышленной стерильности) — по ГОСТ 32901.
7.17 Определение массовой доли кальция — ГОСТ Р 55331.
7.18 Определение токсичных элементов:
6