ГОСТ Р 52199-2003
Т а б л и ц а I
Х арактеристика и норм а дли конссрпоа
Н аим енование пока млели
пюреобратны*
крупной 1МС.1ЬЧСИИы.\
Внешний
ВИЛ
Однородная масса, состоящая из части продукта с единичными
включениямисоединительной тканиразваренныхзеренкруп
(в консервах с крупой), с наличием иди без наличия отделившегося
бульона
Цвет
От светло-коричневого или светло-розового до серого различных
оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя
содержимого банок, наличие включений от темно-красного до
коричневого цвета; в консервах, содержащих печень, допускается
зеленоватый оттенок поверхностного слоя
Запах
Вкус
Консистенция
Приятный, свойственный данному виду продукта
Слабосоленый, свойственный данному виду продукта
Нежная, мягкая. Допускается наличие уплотненных частиц массы
Дисперсность
Размер частиц в основной массе продукта*, мм:
до 1,5 мм
|до 3,0 мм
Массоваядоля влаги,
%,
неболее
80.0
Массовая доля белка,
%,
не
менее8.5
Массовая доля жира,
%,
не более
9.5
Массовая доля хлоридов.
%,
нс
более
0.4
Массовая доля крахмала.
%.
нс
более
3,0
Массовая доля костных вклю
чений,
% .
нс более**
0,1
*
В продукте допускается ло 20
%
частиц размером, мм:
до 3,0 —для ггюрсобразных консервов:
до 5,0 —для крупноизмсльченных консервов.
**
Определяют в консервах, содержащих мясо птимы механической обвалки.
4.1.4Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов. радионуклидов, антибио
тиков, пестицидов в консервах не должно превышать допустимых
уровней,
установленных санитар
но-эпидемиологическими правилами и нормативами |1| (индекс 3.1.4.1).
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
- говядину первой категории от молодых животных по ГОСТ 779 и |4|;
- говядину жилованную с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9
%\
- свинину второй категории по ГОСТ 7724 и |5|;
- свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 28
%
до 32 %;
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык —свиные и говяжьи; мозги свиные)
охлажденные или замороженные по |6|;
- мясо цыплят первой и второй категорий по ГОСТ 21784;
- мясо цыплят-бройлеров первой и второй категорий по ГОСТ 25391 потрошеных, массой не
менее 700 г, охлажденное или замороженное:
3