ГОСТ Р 52199-2003
ГОСТ 27168—86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ I1 8.579—2001 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования
к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,
продаже и импорте
ГОСТ 1’ 51232—98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля
качества
ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604—2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации
состава
ГОСТ Р 51770—2001 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возрас
та. Общие технические условия
ГОСТ Р 51985—2002 Крахмал кукурузный. Технические условия
ГОСТ Р 52189—2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
ОСТ 10.02.01.04—86 Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные. Технические
условия
ОСТ 10-044—94 Продукты переработки птицы. Метод определения массовой доли костных
включений и кальция
ОСТ 10-045—94 Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности
ОСТ 10-049—94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания
3 Классификация
3.1 Консервы по степени измельчения подразделяют на:
- пюреобразные: размер частиц —не более 1,5 мм —дтя детей старше 7—8 мес;
- круппоизмельченные: размер частиц —не более 3.0 мм —для детей старше 9 мес.
3.2 В зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают из:
- говядины;
- говядины и свинины;
- говядины и субпродуктов;
- говядины, субпродуктов и мяса птицы;
- говядины и мяса птицы.
3.3 Консервы вырабатывают следующих наименований:
- «Говядина*;
- «Говядина и свинина»;
- «Говядина с сердцем»;
- «Говядина с языком»;
- «Говядина с печенью»;
- «Говядина с мозгами и мясом цыплят»;
- «Говядина с мясом птицы».
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться
по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс произ
водства. с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-
санитар ной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также санитарных правил для
предприятий мясной промышленности и санитарно-гигиенических требований к производству
продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста.
4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответст
вовать требованиям, указанным в таблице I.
4.1.3 По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать санитарно-эпи
демиологическим правилам и нормативам |1] (индекс 3.1.4.1). требованиям |2| и санитарно-гигие
ническим требованиям |3|, утвержденным в установленном порядке.
2