ГОСТ 32770—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Добавки пищевые
ЭМУ
Л
ЬГАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Emulsifiers of foodstuffs.
Terms and definitions
Дата введения - 2015—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов
пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех
видах документации и литературы в области эмульгаторов пищевых продуктов, входящих в сферу
работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
emulsifier
Общее понятие
1эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для
создания и/или сохранения однородной смеси двух или более
несмешивающихся фаз в пищевом продукте.
Эмульгаторы
2 полиоксиэтилен(8)стеарат:Эмульгаторпищевогопродукта,
получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси
этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 53,0 % до 57,0 %,
что эквивалентно от 96,0 % до 103.0 % полиоксиэтилена (8)
стеарата, рассчитанногопо безводной основе,
представляющий собой воскоподобную массу
кремового цвета и горьковатого вкуса.
П р и м е ч а н и е - Е-номер: Е430.
3 полиоксиэтилен(40) стеарат:Эмульгатор пищевого продукта,
получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси
этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 84,0 % до 88,0 %,
что эквивалентно от 97,5% до 102,5% полиоксиэтилена (40)
стеарата, рассчитанногопо безводной основе,
представляющийсобой воскоподобную массу или
хлопья кремового цвета и горьковатого вкуса.
П р и м е ч а н и е - Е-номер: Е431.
4 полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого
продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и лауриновой
кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от
70,0 %до74,0 %,чтоэквивалентноот97,3 %до103,0 %
полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата, рассчитанного по безводной
основе, представляющий собой при температуре 25 °С жидкость от
светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.
П р и м е ч а н и я
1 Е-номер: Е432.
2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата -
Твин 20.
polyoxyethylene(8)
stearate
polyoxyethylene (40)
stearate
polyoxyethylene (20)
sorbitan monolaurate
Издание официальное
1