ГОСТ 32886—2014
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вы
шеуказанных.
4.6 Подготовка к проведению измерений
4.6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 31720.
4.6.1.1 Представительная проба жцдкого яичного меланжа или желтка должна быть массой не
менее 500 г. сухого яичного меланжа или желтка - не менее 150 г. Пробы до проведения испытаний
хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более двух суток. Замораживание
охлажденных жидких яичных продуктов не допускается.
4.6.1.2 Перед проведением испытаний замороженные яичные продукты размораживают при
комнатной температуре или на водяной бане при температуре не более 50 °С. Охлажденные или
размороженные жидкие яичные продукты перемешивают до образования однородной массы.
4.6.1.3 Сухие яичные продукты хранят в плотно закрытых пакетах или стеклянной емкости и пе
ред проведением испытаний растирают слегка пестиком для разбивания комков и тщательно пере
мешивают.
4.6.2 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрации 1,0 моль/дм3
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 25336 взвешивают 56.1 г гидроокиси калия с
точностью
±
0.1 г. добавляют 500 см3дистиллированной воды и перемешивают до растворения гид
роокиси калия. После охлаждения раствора до комнатной температуры доводят объем до метки дис
тиллированной водой и перемешивают.
Раствор хранят в плотно укупоренной полиэтиленовой посуде при комнатной температуре.
Срок хранения - не более 4 мес.
4.6.3 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрацией 0,5 моль/дм3
Раствор готовят разбавлением раствора гидроокиси калия в два раза дистиллированной водой.
Раствор хранят в плотно укупоренной полиэтиленовой посуде при комнатной температуре.
Срок хранения - не более 4 мес.
4.6.4 Приготовление раствора гидроокиси калия массовой долей 50 %
В термостойкой посуде по ГОСТ 25336 взвешивают 100 г гидроокиси калия с точностью
±
0.1 г.
добавляют с помощью мерного цилиндра 100 см3дистиллированной воды и перемешивают стеклян
ной палочкой до растворения гидроокиси калия и охлаждения раствора до комнатной температуры.
Раствор хранят в плотно укупоренной полиэтиленовой посуде при комнатной температуре.
Срок хранения - не более 4 мес.
4.6.5 Приготовление основного раствора холестерина массовой концентрацией 5 мг/см2
(Раствор II)
В мерной колбе вместимостью 100 см3по ГОСТ 1770 взвешивают (500.0
±
0.1) мг холестерина,
добавляют примерно 60 см3толуола и перемешивают до растворения холестерина. Доводят объем до
метки толуолом.
Раствор хранят в холодильнике при температуре 4 - 8 °С.
Срок хранения раствора - не более 3 мес.
Допускается при приготовлении основного раствора холестерина вместо толуола использовать
гексан. Раствор холестерина в гексане хранят в темном месте при комнатной температуре, срок хра
нения - не более 5 сут.
4.6.6 Приготовление основного раствора холестанола (внутренний стандарт) массовой
концентрацией 10 мг/см3(Раствор I)
В мерной колбе вместимостью 100 см3взвешивают (1000.0
±
0.1) мг холестанола. добавляют
примерно 60 см3толуола и перемешивают до растворения холестанола. Доводят объем до метки то
луолом.
Раствор хранят в холодильнике при температуре 4 - 8 °С. Срок хранения раствора - не более 3
мес.
Допускается при приготовлении основного раствора холестанола вместо толуола использовать
гексан. Раствор холестанола в гексане хранят в темном месте при комнатной температуре, срок хра
нения - не более 5 сут.
4.6.7 Приготовление рабочих растворов холестерина и холестанола
Готовят четыре рабочих раствора с отношением содержания холестерина к содержанию холе
станола от 0.5 до 2,0. В пробирку вместимостью 10 см3вносят 1 см3основного раствора холестанола по
4.6.6 (Раствор I), необходимый объем основного раствора холестерина по 4.6.5 (Раствор II), до
бавляют толуол (или гексан) до общего объема смеси 10 см3и перемешивают. Схема дозирования
растворов приведена в таблице 1.
4