ГОСТ 32886—2014
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26703-93 Хроматографы аналитические газовые. Общие технические требования и ме
тоды испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31460-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы
физико-химического анализа
ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы
отбора проб и органолептического анализа
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылха на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, действующие на территории государства, приняв
шего стандарт*, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 холестерин (холестерол): Общий холестерин (свободный и этерифицированный), экстраги
рованный из яичных продуктов в соответствии с процедурой, установленной в настоящем стандарте.
3.2 условный чистый желток: Содержимое яичного желтка в свежем яйце после полного от
деления яичного белка, мембран и халазы. характеризующееся усреднонными для данного вида
птичьих яиц показателями химического состава, в том числе усредненным содержанием холестерина в
пересчете на сухое вещество.
4 Определение содержания холестерина газохроматографическим мето
дом
4.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в прямом омылении липидов пробы смесью этиловый спирт -
гидроксид калия (при этом этерифицированный холестерин превращается в свободный холестерин),
экстракции неомыляемых веществ толуолом или гексаном и количественном определении холесте
рина в экстракте методом капиллярной газожидкостной хроматографии с использованием в качестве
внутреннего стандарта холестанола. добавляемого в пробу перед омылением.
4.2 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются специалисты,
имеющие высшее или среднее специальное образование и опыт работы в химической лаборатории,
изучившие инструкцию по эксплуатации используемого оборудования и средств измерений и про
шедшие соответствующий инструктаж, освоившие методику определения содержания холестерина в
процессе обучения и получившие удовлетворительные результаты при оперативном контроле проце
дуры измерения.
4.3 Требования безопасности
4.3.1При подготовке и проведении испытаний необходимо соблюдать требования техники
безопасности при работе с химическими реактивами и горючими газами по ГОСТ 12.1.007. правила
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52943-2008 «Птицеперерабатывающая про
мышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения».
2