ГОСТ 32775—2014
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской
упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с [3] или нормативными правовы
ми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
П р и м е ч а н и е - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка с указанием рекомен
дованного способа приготовления.
5.4.2 Наименование жареного молотого кофе может быть: «жареный молотый кофе», «молотый
жареный кофе», «кофе жареный молотый», «кофе молотый жареный», «молотый кофе» или «кофе
молотый» и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характери
зующей продукт, а также дополняться придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не
противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки дополнительно должна содержать номер партии или
другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0. Жареный кофе принимают партиями. Партией считают
определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной
одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое
товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности жареного кофе устанавливает
изготовитель в программе производственного контроля.
6.3 Содержание экстрактивных веществ, металлических примесей, степень помола, а также ор
ганолептические показатели контролируют в каждой партии.
6.4 Содержание кофеина, общей золы и золы, не растворимой в кислоте, контролируют только
при наличии разногласий в оценке качества жареного кофе.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0.
7.2 Определение органолептических показателей - в соответствии с приложением Б.
7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ ISO 11817 или ГОСТ ISO 11294.
7.4 Определение содержания кофеина - по ГОСТ ISO 20481 или ГОСТ ISO 4052.
7.5 Определение общего содержания золы - по ГОСТ 15113.8 .
7.6 Определение содержания золы, не растворимой в кислоте - по ГОСТ 15113.8.
7.7 Определение содержания экстрактивных веществ - в соответствии с приложением В.
7.8 Определение степени помола - в соответствии с приложением Г.
7.9 Определение металлических примесей, посторонних примесей и вредителей - по ГОСТ
15113.2.
7.10 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7.11 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628:
- кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Жареный кофе транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами
транспортирования.
8.2 Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности ус
танавливает изготовитель.
4