ГОСТ 32775—2014
Приложение Г
(обязательное)
Метод определения степени помола
Г.1 Сущность метода
Метод основан на просеивании пробы кофе через сито. Массу прошедшего через сито кофе оп
ределяют взвешиванием.
Г.2 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой
абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0.1 г.
Сито с отверстиями 1,0 мм.
Рассев лабораторный частотой вращения 160-200 об/мин.
Часы по ГОСТ 26272.
Г.З Отбор проб - по ГОСТ 15113.0.
Г.4 Порядок проведения анализа
На сито с глухим дном ставят сито с отверстиями 1.0 мм. на которое насыпают 100 г анализи
руемой пробы молотого кофе и закрывают крышкой. Сито укрепляют на платформе рассева и про
сеивают кофе в течение 8 мин. Затем просеивание прекращают, слегка постукивают по ободу сита и
продолжают просеивать в течение 2 мин. Массу кофе, прошедшего через сито, определяют взвеши
ванием.
Г.5 Обработка результатов
Массовую долю молотого кофе Х4, %, прошедшего через сито с отверстиями диаметром 1. 0 мм,
вычисляют по фюрмуле
Х А = ЮО-^ i.(Г.1)
III
где 100 - коэффициент перевода в проценты ;
/и, - масса кофе, прошедшего через сито с отверстиями диаметром
1.0 мм, г;
т - масса анализируемой пробы кофе. г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных
определений. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя параллельными
определениями, полученными в условиях повторяемости) - 2.5 % абс. при Р = 0.95.
Г.6 Оформление результатов анализа
В протоколе анализа указывают:
- метод отбора проб;
- метод анализа:
- результаты анализа.
Должны быть также отражены все детали анализа, которые могли повлиять на результат. Про
токол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
11