ГОСТ 32775—2014
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
- жареный кофе в зернах
- жареный молотый кофе
Обжаренные зерна, допускается наличие не более 6 % лома
ных зерен и обломков зерна
Порошок, допускается включение оболочки кофейных зерен
Цвет
От светло-коричневого до черно-коричневого
Вкус
Приятный, насыщенный, присущий данному продукту
Аромат
Выраженный, присущий данному продукту
5.1.3Физико-химические показатели жареного кофе должны соответствовать нормам, указан
ным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателяЗначениепоказателя
Массовая доля влаги. % (мае.), не более
5.5
Кофеин (в пересчете на сухое вещество). % (мае.), не менее
0.7
Кофеин (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизиро-
ваиного кофе. % (мае.), не более
0,3
Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), %
(мае.), не более
6,0
Содержание золы, не растворимой в кислоте (в пересчете на
сухое вещество). % (мае.), не более
0.2
Содержание экстрактивных веществ. % (мае.)
От 20,0 до 35.0
Степень помола (для жареного молотого кофе) - массовая доля
продукта, проходящего через сито с отверстиями диаметром 1,0
мм, % (мае.), не менее
80,0
Содержание металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в
наибольшем линейном измерении), % (мае.), не более
510 4
5.1.4 В жареном кофе не допускается присутствие посторонних примесей и вредителей.
5.1.5 По показателям безопасности жареный кофе должен соответствовать требованиям [1] или
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для производства жареного кофе применяют зеленый кофе, в т. ч. декофеинизированный.
5.2.2 Для производства жареного молотого кофе применяют жареный кофе в зернах.
5.2.3 Зеленый кофе, используемый при производстве жареного молотого кофе, по показателям
безопасности должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действую
щих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Жареный кофе фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его со
хранность при условии соблюдения условий хранения, в соответствии с [2] или нормативными право
выми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.
5.3.2 Масса жареного кофе в единице потребительской упаковки должна соответствовать номи
нальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых
отклонений.
3