Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32781-2014; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32780-2014 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах (Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные и фруктово-овощные взбитые замороженные десерты и сладкие пищевые льды, изготовленные без использования смесей для мороженого, молока и молочных продуктов, и устанавливает:. - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента;. - денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0012 % до 0,0250 %)) ГОСТ 32743-2014 Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках (Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки, содержащие лимонную кислоту (Е330) и ее натриевые (Е331), калиевые (Е332) и кальциевые (Е333) соли, и устанавливает потенциометрический метод определения массовых концентраций цитрат-ионов и лимонной кислоты в комплексных пищевых добавках в диапазоне измерений от 1*10 в степени -3 до 1*10 в степени 2 г/дм куб.) ГОСТ Р 8.876-2014 Государственная система обеспечения единства измерений. Теодолиты. Методика поверки (Настоящий стандарт устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок теодолитов по ГОСТ 10529 и других геодезических угломерных приборов [электронных и оптических теодолитов и др.] отечественного и зарубежного производства)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 32781—2014
Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 (24/10) или СН-34/12 по ГОСТ 25336.
Проволока платиновая по ГОСТ 18389.
Стаканы В(Н>-1-100(250) ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1-50(100)-1 по ГОСТ 1770.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Палочка стеклянная оплавленная.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61. х. ч.
Уранилацетат, массовой долей основного вещества не менее 99.0 %, ч. д. а.
Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823. х. ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и
устройств, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим
характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по каче
ству не хуже указанных.
6.3.2 Отбор проб по 6.1.
6.3.3 Условия проведения анализа
6.3.3.1 При проведении анализов должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха..............................от 18 °С до 25 °С;
- относительная влажность воздуха .............................от 40 % до 75 %.
При работе с реактивами все анализы проводят в вытяжном шкафу.
6.3.3.2 Требования к квалификации оператора
К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методики и прошедшие обуче
ние работе с приборами и инструктаж по технике безопасности.
6.3.4 Подготовка к анализу
6.3.4.1 Приготовление раствора уранилацетата
10 г уранилацетата растворяют при нагревании в растворе, содержащем 54 см3 дистиллиро
ванной воды и 1.7 см3ледяной уксусной кислоты.
Срок хранения раствора в условиях по 6.3.3.1 - не более 3 мес.
6.3.4.2 Приготовление раствора уксуснокислого цинка (ацетат цинка)
30 г уксуснокислого цинка растворяют при нагревании в растворе, содержащем 52 см3дистил
лированной воды и 1 см3 ледяной уксусной кислоты.
Срок хранения раствора в условиях по 6.3.3.1 - не более 3 мес.
6.3.4.3 Приготовление раствора цинкуранилацетата
Растворы уранилацетата (см. 6.3.4.1 ацетата цинка (см. 6.3.4.2) смешивают и через 24 ч
фильтруют.
Раствор используют свежеприготовленный.
6.3.4.4 Приготовление раствора уксусной кислоты в соотношении (1:5)
Раствор уксусной кислоты в соотношении (1:5) готовят разбавлением по объему уксусной кис
лоты массовой долей 99.5 % (одна часть) дистиллированной водой (пять частей).
Срок хранения раствора в условиях по 6.3.3.1 - не более 3 мес.
6.3.5 Проведение анализа
Способ 1. Метод основан на образовании осадка, окрашенного в желтый цвет, при взаимодей
ствии ионов натрия с уранилацетатом цинка.
От 0.5 до 1.0 г анализируемой пробы растворяют в 50 см3дистиллированной воды. К 5 см3рас
твора добавляют для подкисления от 1 до 2 см3раствора уксусной кислоты (см. 6.3.4.4). фильтруют,
затем прибавляют 1 см3цинкуранилацетата (см. 6.3.4.3).
Образование желтого кристаллического осадка подтверждает присутствие в растворе ионов
натрия.
Способ 2. Метод основан на способности соединений натрия окрашивать бесцветное пламя в
желтый цвет.
Платиновую проволоку нагревают в пламени горелки и быстро вносят на нее анализируемую
пробу пищевого нитрита натрия. Затем прилипшие к раскаленной проволоке кристаллы осторожно
сплавляют в пламени горелки, опускают в концентрированную соляную кислоту и снова помещают
в пламя.
7