ГОСТ 32781—2014
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Внешний вид
Цвет
Характеристика показателя
Кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки
Белый или желтоватый
3.1.5По физико-химическим показателям пищевой нитрит натрия должен соответствовать тре
бованиям. указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Характеристика
(значение! показателя
Тест на натрий-ионыВыдерживает испытание
Тест на нитрит-ионыВыдерживает испытание
Массовая доля основного вещества, %, не менее 97,0*
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более 0.25
■В соответствии с (1) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, при
нявшегостандарт.
3.1.6Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом нитрите натрия не
должно превышать норм, установленных [1) или нормативными правовыми актами, действующими на
территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого нитрита натрия используют следующее сырье:
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328:
- натрий углекислый по ГОСТ 83:
- газы нитрозные (смесь NO и N02).
3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого
нитрита натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в
пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Упаковка
3.3.1 Упаковка, применяемая для упаковывания пищевого нитрита натрия, должна быть проч
ной. влагонепроницаемой, изготавливаться из материалов, использование которых в контакте с про
дуктом обеспечивает его качество и безопасность при употреблении.
3.3.2 Пищевой нитрит натрия упаковывают в открытые многослойные ламинированные бумаж
ные мешки марки ПМ или в открытые многослойные непропитанные бумажные мешки марки НМ по
нормативному документу, действующему на территории государства принявшего стандарт, с учетом
требований ГОСТ 26319.
3.3.3 В открытые многослойные непропитанные бумажные мешки марки НМ должны вставлять
ся мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н и тол
щиной не менее 0.08 мм по ГОСТ 10354.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого нитрита натрия устанав
ливает изготовитель.
3.3.4 Бумажные мешки после их заполнения зашивают машинным способом льняными нитками
по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность шва. Бумажные
мешки с полиэтиленовым мешком-вкладышем зашивают вместе.
3.3.5 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого
нитрита натрия при хранении и транспортировании, и изготовленных из материалов, соответствую
щих требованиям, установленным [3) или нормативными правовыми актами, действующими на тер
ритории государства, принявшего стандарт.
3.3.6 Массу нетто упаковочной единицы (группу фасовки) устанавливает изготовитель.
3.3.7 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы нетто каждой упаковочной
единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).
3.3.8 Пищевой нитрит натрия, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, упаковывают по ГОСТ 15846 с учетом требований ГОСТ 26319.
3