ГОСТ 32781—2014
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или норматив
ными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт, с
нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами - по
ГОСТ 14192.
4 Требования безопасности
4.1 Пищевой нитрит натрия токсичен. При попадании в организм человека в значительном ко
личестве вызывает изменения крови, в центральной нервной системе и печени. Пищевой нитрит
натрия способен раздражать кожу и слизистые оболочки.
4.2 Предельно допустимая концентрация (ПДК) пищевого нитрита натрия в воздухе рабочей зо
ны - 0,1 мг/м!. В соответствии с ГОСТ 12.1.007 пищевой нитрит натрия относится к первому классу
опасности (вещество чрезвычайно опасное).
4.3 При работе с пищевым нитритом натрия контроль воздуха рабочей зоны должен осуществ
ляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
4.4 Пищевой нитрит натрия не горюч, но пожароопасен. Является окислителем умеренной си
лы. Способствует самовозгоранию горючих материалов.
Взаимодействие пищевого нитрита натрия с горючими веществами может сопровождаться
взрывом.
4.5 Все работы с пищевым нитритом натрия, в том числе лабораторные анализы, должны вы
полняться в строгом соответствии со специально разработанными инструкциями по технике безопас
ности и производственной санитарии, действующими на территории государства, принявшего стан
дарт.
4.6 Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
4.7 Работающие с пищевым нитритом натрия должны быть обеспечены специальной одеждой и
обувью, средствами защиты рук, лица, глаз, органов дыхания для работы с высокотоксичными про
дуктами по ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.103 и соблюдать правила личной гигиены.
4.8 Производственные и лабораторные помещения, в которых проводятся работы с пищевым
нитритом натрия и реактивами, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией и
местной вытяжкой в местах выделения пыли в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.
4.9 Производственные и лабораторные помещения, в которых проводятся работы с пищевым
нитритом натрия, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и
иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.10 В производстве пищевой продукции (мясные изделия) пищевой нитрит натрия должен
применяться только в виде готовых посолочно-иитритных смесей (растворов) или в составе ком
плексных пищевых добавок (1].
4.11 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при
работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4.12 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0.
4.13 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, уста
новленных ГОСТ 12.1.005.
5 Правила приемки
5.1 Пищевой нитрит натрия принимают партиями.
Партией считают количество пищевого нитрита натрия, полученное за один технологический
цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному документу, сопровож
даемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
5.2 Для проверки соответствия пищевого нитрита натрия требованиям настоящего стандарта
проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки,
массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по
показателям, обеспечивающим безопасность.
5.3 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный
план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4, приемлемом уровне качества
AQL, равном 6,5, по [5].
4