Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32781-2014; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32780-2014 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах (Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные и фруктово-овощные взбитые замороженные десерты и сладкие пищевые льды, изготовленные без использования смесей для мороженого, молока и молочных продуктов, и устанавливает:. - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента;. - денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0012 % до 0,0250 %)) ГОСТ 32743-2014 Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках (Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки, содержащие лимонную кислоту (Е330) и ее натриевые (Е331), калиевые (Е332) и кальциевые (Е333) соли, и устанавливает потенциометрический метод определения массовых концентраций цитрат-ионов и лимонной кислоты в комплексных пищевых добавках в диапазоне измерений от 1*10 в степени -3 до 1*10 в степени 2 г/дм куб.) ГОСТ Р 8.876-2014 Государственная система обеспечения единства измерений. Теодолиты. Методика поверки (Настоящий стандарт устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок теодолитов по ГОСТ 10529 и других геодезических угломерных приборов [электронных и оптических теодолитов и др.] отечественного и зарубежного производства)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 327812014
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или норматив
ными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт, с
нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами - по
ГОСТ 14192.
4 Требования безопасности
4.1 Пищевой нитрит натрия токсичен. При попадании в организм человека в значительном ко
личестве вызывает изменения крови, в центральной нервной системе и печени. Пищевой нитрит
натрия способен раздражать кожу и слизистые оболочки.
4.2 Предельно допустимая концентрация (ПДК) пищевого нитрита натрия в воздухе рабочей зо
ны - 0,1 мг/м!. В соответствии с ГОСТ 12.1.007 пищевой нитрит натрия относится к первому классу
опасности (вещество чрезвычайно опасное).
4.3 При работе с пищевым нитритом натрия контроль воздуха рабочей зоны должен осуществ
ляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
4.4 Пищевой нитрит натрия не горюч, но пожароопасен. Является окислителем умеренной си
лы. Способствует самовозгоранию горючих материалов.
Взаимодействие пищевого нитрита натрия с горючими веществами может сопровождаться
взрывом.
4.5 Все работы с пищевым нитритом натрия, в том числе лабораторные анализы, должны вы
полняться в строгом соответствии со специально разработанными инструкциями по технике безопас
ности и производственной санитарии, действующими на территории государства, принявшего стан
дарт.
4.6 Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
4.7 Работающие с пищевым нитритом натрия должны быть обеспечены специальной одеждой и
обувью, средствами защиты рук, лица, глаз, органов дыхания для работы с высокотоксичными про
дуктами по ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.103 и соблюдать правила личной гигиены.
4.8 Производственные и лабораторные помещения, в которых проводятся работы с пищевым
нитритом натрия и реактивами, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией и
местной вытяжкой в местах выделения пыли в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.
4.9 Производственные и лабораторные помещения, в которых проводятся работы с пищевым
нитритом натрия, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и
иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.10 В производстве пищевой продукции (мясные изделия) пищевой нитрит натрия должен
применяться только в виде готовых посолочно-иитритных смесей (растворов) или в составе ком
плексных пищевых добавок (1].
4.11 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при
работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4.12 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0.
4.13 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, уста
новленных ГОСТ 12.1.005.
5 Правила приемки
5.1 Пищевой нитрит натрия принимают партиями.
Партией считают количество пищевого нитрита натрия, полученное за один технологический
цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному документу, сопровож
даемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
5.2 Для проверки соответствия пищевого нитрита натрия требованиям настоящего стандарта
проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки,
массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по
показателям, обеспечивающим безопасность.
5.3 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный
план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4, приемлемом уровне качества
AQL, равном 6,5, по [5].
4