Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32781-2014; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32780-2014 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах (Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные и фруктово-овощные взбитые замороженные десерты и сладкие пищевые льды, изготовленные без использования смесей для мороженого, молока и молочных продуктов, и устанавливает:. - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента;. - денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0012 % до 0,0250 %)) ГОСТ 32743-2014 Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках (Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки, содержащие лимонную кислоту (Е330) и ее натриевые (Е331), калиевые (Е332) и кальциевые (Е333) соли, и устанавливает потенциометрический метод определения массовых концентраций цитрат-ионов и лимонной кислоты в комплексных пищевых добавках в диапазоне измерений от 1*10 в степени -3 до 1*10 в степени 2 г/дм куб.) ГОСТ Р 8.876-2014 Государственная система обеспечения единства измерений. Теодолиты. Методика поверки (Настоящий стандарт устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок теодолитов по ГОСТ 10529 и других геодезических угломерных приборов [электронных и оптических теодолитов и др.] отечественного и зарубежного производства)
Страница 10
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 327812014
Окрашивание бесцветного пламени в желтый цвет указывает на присутствие в пробе ионов
натрия.
6.4Тест на нитрит-ионы
6.4.1 Средства измерений, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0.1 г
Стаканчики для взвешивания СВ-19/9(24/10) или СН-34/12 по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1-250-34 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки градуированные 2-2-1-2(5) по ГОСТ 29227.
Цилиндр 1(ЗЬЮ0-1 по ГОСТ 1770.
Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Кислота серная по ГОСТ 4204. ч. д. а.
Калий йодистый по ГОСТ 4232. ч. д. а.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным
по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность изме
рения. а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
6.4.2 Отбор проб по 6.1.
6.4.3 Условия проведения анализа по 6.3.3.
6.4.4 Подготовка к анализу.
6.4.4.1 Раствор серной кислоты с массовой долей 16 % готовят по ГОСТ 4517.
Срок хранения раствора в условиях no 6.3.3.1 - не более 12 мес.
6.4 4.2 Раствор йодистого калия с массовой долей 10 % готовят по ГОСТ 4517.
Раствор применяют свежеприготовленный.
6.4.4.3 Раствор растворимого крахмала с массовой долей 1 % готовят по ГОСТ 4517.
Раствор применяют свежеприготовленный.
6.4.5 Проведение анализа
Способ 1. Метод основан на образовании красно-коричневых паров оксидов азота при действии
разбавленных минеральных кислот на пищевой нитрит натрия.
От 0,2 до 0.4 г анализируемой пробы пищевого нитрита натрия помещают в колбу и прибавляют
к ней от 1до 2 см3 раствора серной кислоты (см. 6.4.4.1).
Выделение красно-бурых паров оксида азота свидетельствует о наличии нитрит-ионов в пробе.
Способ 2. Метод основан на окислении нитритом натрия йодистого калия в кислой среде до йода. От
0,2 до 0.4 г анализируемой пробы пищевого нитрита натрия растворяют в 50 см3дистилли
рованной воды. К 5 см3 полученного раствора прибавляют двери капли раствора йодистого калия
(см. 6.4.42), четыре-пять капель серной кислоты (см. 6.4.4.1) и двери капли раствора крахмала
(см. 6.4.4.3).
Образование синего окрашивания раствора свидетельствует о наличии йода, выделившегося в
результате реакции окисления йодистого калия нитритом натрия.
6.5 Определение массовой доли основного вещества
Метод основан на окислении пищевого нитрита натрия избытком марганцовокислого калия в
кислой среде, последующим восстановлением оставшегося марганцовокислого калия избытком ща
велевой кислоты и титрованием этого избытка марганцовокислым калием.
6.5.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0.001 г.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100 °С,
ценой деления 1вС по ГОСТ 28498.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима температуры от 20 °С
до 100 5С с погрешностью ± 2 °С.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Бюретки 1-1-2-25(50)-0,1 по ГОСТ 29251.
8