ГОСТ 32781—2014
6.1.2 Мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и тща
тельно перемешивают.
Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 300 г.
6.1.3 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квар
тования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде
квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противополож
ных сторон на середину так. чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также ссы
пают на середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1 до 1.5 см и планкой де лят
по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две
оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Операцию повторяют
необходимое число раз. при этом продолжительность процедуры квартования должна быть мини
мальной.
6.1.4 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чи
стые. сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.
Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анали
зов.
Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля
в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевого нитрита натрия.
Рекомендуемый срок хранения пробы при температуре от 18 °С до 25 °С и относительной
влажности не выше 70 % - два года.
6.1.5 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:
- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- номер партии:
- масса нетто партии;
- число упаковочных единиц в партии:
- дата изготовления;
- дата отбора проб;
- срок хранения пробы;
- фамилии лиц. проводивших отбор данной пробы;
- обозначение настоящего стандарта.
6.2 Определение органолептических показателей
Метод основан на органолептической оценке внешнего вида и цвета пищевого нитрита натрия.
6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0,1 г
Лампы люминесцентные типа ЛД по ГОСТ 6825.
Бумага белая.
Пластинка стеклянная.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств и материалов,
не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, обеспечиваю
щих необходимую точность измерения.
6.2.2 Отбор проб - по 6.1.
6.2.3 Проведение анализа
6.2.3.1 Внешний вид и цвет пищевого нитрита натрия определяют просмотром анализируемой
пробы массой 50 г. помещенной на лист белой бумаги или стеклянную пластину, при рассеянном
дневном свете или освещении люминесцентными лампами. Освещенность поверхности рабочего
стола должна быть не менее 500 лк.
6.3 Тест на натрий-ионы
6.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, матери
алы и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ±0.1 г.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Горелка газовая.
6