ГОСТ 32711—2014
стаканы вместимостью В-1-100 и Н-1-1000.
5.20 Фильтры мембранные с размером пор 0.20 или 0.45 мкм и диаметром 13 и 47 мм для
фильтрования проб.
5.21 Центрифуга лабораторная, обеспечивающая скорость вращения не менее 4000 мин’1и ро
тором с соответствующим адаптером для пробирок.
5.22 Мешалка магнитная с угловой скоростью вращения от 400 до 1200 мин*1.
5.23 Баня ультразвуковая лабораторная с рабочей частотой не менее 20 кГц и вместимостью
не менее 1 дм3.
5.24 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
5.25 Вода по ГОСТ ИСО 3696. не ниже 2-й степени чистоты.
5.26 Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 2 до 5 см для пе
ремешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.
5.27 Пробирки центрифужные из полимерного материала вместимостью 15 или 50 см3с завин
чивающимися крышками.
5.28 Поливинилполипирролидон низкомолекулярный.
5.29 Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498, диапазоном измерений от 0 °С до
100 °С, ценой деления 1 °С.
5.30 Электроплитка лабораторная .
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не усту
пающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, по
суды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6 Отбор и подготовка проб
Отбор проб проводят по ГОСТ 26313. подготовку по ГОСТ 26671.
6.1 Подготовка проб соковой продукции
6.1.1 Подготовку проб соковой продукции для измерений проводят в соответствии с ГОСТ
31643 (раздел 6.2).
Окрашенную соковую продукцию обесцвечивают путем добавления (0.15
±
0,05) г поливинил-
полипирролидона на каждые 2 см3пробы, центрифугируют при скорости вращения 4000 мин’1в тече
ние 10 мин и фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0.45 мкм. Для определения ис
пользуют прозрачный фильтрат.
6.1.2 При содержании в пробах соковой продукции аскорбиновой кислоты свыше 100 мг/дм3
проводят ее удаление.
Для этого в пробирку вместимостью 15-20 см3помещают 2 см3прозрачного фильтрата и дово
дят при перемешивании кислотность раствора до (5,5
±
0,5) ед. pH. регистрируя показания рН-метра,
путем прибавления гидроксида натрия молярной концентрацией 2 моль/дм3.
При этом фиксируют суммарный объем израсходованной гидроокиси натрия для расчета вели
чины фактора разбавления Fnpn подготовке рабочего раствора пробы по 7.3.4.
Затем вносят в пробирку 0.1 см3 аскорбатоксидазы (см. 5.8), перемешивают и выдерживают в
течение 10 мин.
6.2 Подготовка проб джемов, повидла, варенья, киселей, компотов
Измельчают в гомогенизаторе 100 г пробы в течение 30 с. В мерную колбу объемом 50 см3 по
мещают 5 г гомогенизированной пробы, взвешенной с точностью до 0,0001 г, добавляют около 40 см3
воды, закрывают мерную колбу и раствор инкубируют в течение 5 мин при температуре 60 °С. перио
дически помешивая. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры, доводят объем до метки,
перемешивают и фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм. При содержании
аскорбиновой кислоты в продукте более 100 мг/дм’ ее удаляют из пробы по 6.1.3.
6.3 Подготовка проб сушеных фруктов (сухофруктов)
Измельчают в гомогенизаторе 100 г пробы в течение 30 с. В мерную колбу объемом 100 см3
помещают 2 г гомогенизированной пробы и добавляют к ней 60 см3 воды температурой (60
±
5) °С.
Закрывают мерную колбу и энергично встряхивают в течение 5 мин. выдерживают в течение 30 ч.
Колбу охлаждают до комнатной температуры, и доводят объем до метки водой.
Содержимое из колбы переносят в пробирку для центрифугирования, центрифугируют при
4