ГОСТ 32711—2014
При превышении норматива контроля погрешности проводят повторные контрольные опреде
ления. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудов
летворительным результатам, и устраняют их.
Периодичность контроля погрешности (точности) устанавливается самой лабораторией с уче
том фактического состояния работ. При смене партий реактивов, экземпляров средств измерений,
проведение оперативного контроля погрешности обязательно.
10.4 Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лабора
тории
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуще
ствляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения про
межуточной прецизионности по ГОСТ ИСО 5725-6 с применением контрольных карт Шухарта.
При неудовлетворительных результатах контроля: превышении предела действия или регуляр
ном превышении предела предупреждения - выясняют и устраняют причины этих отклонении.
Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений регламен
тируют в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (пункт 4.2).
11 Требования, обеспечивающие безопасности
11.1 Условия безопасного проведения работ
При работе с химическими реактивами следует соблюдать требования безопасности, установ
ленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005 и
ГОСТ 12.1.007. При подготовке проб к измерению и выполнении измерений с использованием спек
трофотометра соблюдают правила пожаровзрывобезопасности по ГОСТ 12.1.018. по электробезо
пасности - по ГОСТ 12.1.019 и инструкции по эксплуатации прибора.
11.2 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются инженер-химик,
техник или лаборант, имеющие высшее или среднее специальное образование, опыт работы в хими
ческой лаборатории. Первое применение метода в лаборатории следует проводить под руководством
специалиста, владеющего теорией и имеющего практические навыки в области ферментативных ме
тодов анализа.
11