ГОСТ 32801—2014
- рыба с механическими повреждениями по качеству сырья не ниже первого сорта при условии
удаления поврежденных частей:
- масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта по ГОСТ 1129;
- масло арахисовое нерафинированное высшего сорта по ГОСТ 7981.
- мука пшеничная хлебопекарная второго сорта по ГОСТ 26574.
5.3.2Сырье, в том числе закупаемое по импорту, используемое для изготовления консервов, по
показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1]. [2), техническим регламентам
или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Консервы маркируют в соответствии с [3], ГОСТ 11771 с указанием срока годности.
Дополнительно на этикетке или литографии указывают «Изготовлено из рыб аквакультуры» -
для консервов, изготовленных из рыбы, выращенной в контролируемых условиях.
5.4.2 Транспортная маркировка - по [3], ГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.
5.5 Упаковка
5.5.1 Консервы упаковывают по ГОСТ 11771.
5.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см3 по
ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего
стандарт.
5.5.3 Пределы допускаемых отрицательных и положительных отклонений массы нетто продукта
в банке от номинального значения должны соответствовать требованиям ГОСТ 11771.
5.5.4 В каждой единице транспортной упаковки должны быть консервы одного наименования, в
банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.
5.5.5 Упаковка и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовлен
ные из импортных материалов должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых
актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и обеспечивать сохранность и
качество продукции при транспортировании и хранении.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эма
лью или их смосью. или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов. поли
хлорированных бифенилов, антибиотиков, микробиологических показателей и радионуклидов прово
дят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в программе производ
ственного контроля.
Контроль за содержанием диоксинов и ГМО в консервах проводят в случае обоснованного
предположения о возможном их наличии в сырье.
б.ЗПериодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли». «Общая кис
лотность», «Массовая доля сухих веществ». «Массовая доля бульона». «Наличие посторонних при
месей», а также массы нетто консервов устанавливает изготовитель.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 31904. ГОСТ 32164.
Подготовка проб для определения физических, химических и органолептических показателей -
по ГОСТ 8756.0. токсичных элементов - по ГОСТ 26929, микробиологических показателей - по
ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, кра
сок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ 10444.1,
ГОСТ ISO 7218.
7.2 Методы контроля:
- физических, химических и органолептических показателей - по ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26664,
ГОСТ 26808. ГОСТ 27082. ГОСТ 27207;
8