ГОСТ 15810—2014
7.6.5 Обработка результатов измерений
Объем лабораторной пробы V, см3, вычисляют по формуле
(
1
)
где V, — первоначальный объем, занимаемый индикатором, см3;
V2— объем индикатора в стакане после погружения лабораторной пробы, см3.
За результат измерения принимают плотностьр, г/см3,вычисляемую по формуле
где т — масса лабораторной пробы, г;
V — объем лабораторной пробы, см3.
Заокончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал
лельныхопределений, выполненных в условиях повторяемости, если расхождение между результатами
определений не превышает предела повторяемости г = 3 % (отн.) при Р = 0.95.
Расхождение между двумя результатами, полученными в двух разных лабораториях в условиях
воспроизводимости не должно превышать предела воспроизводимости R = 4.5 % (отн.) при Р = 0.95.
Границы относительной погрешностиопределения плотности пряничных изделий составляют ±3 %
при Р = 0.95.
7.7Определение намокаемости
7.7.1 Сущность метода
Метод основан на изменении массы пряничного изделия при погружении в воду температурой
20 X на определенное время.
Намокаемость характеризуется отношением массы пряничных изделий после намокания к массе
сухих пряничных изделий и выражается в процентах.
7.7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы
Прибор, состоящий из камеры с открывающейся дверцей и емкости для воды.
Камера из нержавеющей металлической сетки с размером отверстий не более 2 мм2и диаметром
проволоки для изготовления сетки 0.5 мм. Размеры камеры 93 х 80 х 60 мм.
Емкость для воды диаметром 140 мм и высотой 150 мм из нержавеющей стали.
Весы неавтоматическогодействия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной по
грешности ±0,01 г.
Термометр стеклянный техническийдиапазоном измерений от 0 X до 100 °С и ценой деления 1X
по ГОСТ 28498.
Часы песочные на 6 мин.
Секундомер.
Шаблон круглой формы диаметром 30 мм. высотой не менее 30 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.7.3 Отбор проб — по ГОСТ 5904.
7.7.4 Подготовка лабораторной пробы
Предварительно из пряничного изделия с помощью шаблона делают вырубку лабораторной про
бы. для чего острый край шаблона вводят вращательным движением в центр пряничного изделия. У по
лученной лабораторной пробы острым ножом срезают верхнюю и нижнюю поверхности. В
пряничных изделиях с массой менее 15 г вырубка лабораторной пробы неосуществляется, подготовка
заключается в зачистке поверхностей теркой (наждачной бумагой) на глубину 1.5—2,0 мм.
7.7.5 Выполнение измерений
В камеру закладывают по одной пробе пряничного изделия (намокаемость пряников определяют
без глазури) и взвешивают камеруслабораторной пробой на весах сабсолютной погрешностью
10.01
г.
Камеру опускаютв емкость с водой, имеющей температуру20 X на6 мин. Затем камерувынимают
из воды идержат 30с в наклонном положении длястекания избытка воды. После этого камеру вытирают
с внешней стороны и взвешивают сначала с намокшей пробой, а затем без нее.
7.7.6 Обработка результатов измерений
Намокаемость X. %, вычисляют по формуле
X = т ~т’ -100,(3)
п
i 2 - ш
1
где т — масса камеры с намокшей лабораторной пробой, г,
т , — масса пустой камеры (после погружения в воду и вытирания внешней стороны), г;
т2 — масса камеры с сухой лабораторной пробой, г.
6