ГОСТ 15810—2014
5.1.2По органолептическим показателям пряничные изделия должны соответствовать требова
ниям. указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Вкус и залах
Изделия с ярко выраженным сладким вкусом и ароматом, свойственными дан
ному наименованию пряничного изделия, соответствующими вносимым вкусоаро
матическим добавкам, без посторонних привкуса и запаха
Структура
Изделия с мягкой, связанной структурой, не рассыпающиеся при разламывании
Цвет
От бело-кремового до темно-коричневого с оттенками различной интенсивнос
ти. Цвет мякиша — равномерный по всему объему изделия. Поверхность может
быть темнее мякиша, нижняя поверхность темнее верхней.
Допускается более темный цвет выступающих рельефов оттиска рисунка или
надписи.
Общий тон окраски отдельных изделий должен быть одинаковым в каждой упа
ковочной единице
Вид в изломе
Пропеченные изделия, с равномерной хорошо развитой пористостью, без пус
тот, закала и следов непромеса.
В пряниках с начинкой начинка должна находиться внутри изделия, не допуска
ется вытекание начинки на поверхность изделия.
Допускается незначительное уплотнение в местах, граничащих с начинкой.
Коврижки с начинкой представляют собой пряничное изделие, состоящее из
пластов пряничного полуфабриката, соединенных между собой начинкой. Начинка
не должна выступать за края пряничного изделия
Поверхность
Сухая, без крупных трещин, вздутий, впадин, не подгоревшая, без наплывов.
Допускается наличие мелких трещин не более 5 % площади поверхности.
Оттиск рисунка или надписи должны быть четкими, нерасплывшимися.
Допускается отделка верхней поверхности.
Поверхность
Поверхность пряничных изделий:
- покрытых сахарным сиропом — нелипкая, «мраморная» с характерными скоп
лениями кристаллов белого цвета, без сколов и оголенных мест.
- покрытых глазурью — ровная или волнистая, блестящая или матовая. Без сле
дов поседения и оголенных мест;
-отделанных и/или. яйцом, сахаром-песком, маком и другими видами отдел
ки — не должна иметь оголенных мест
Форма
Правильная, разнообразная, нерасплывчатая, без вмятин, с выпуклой верхней
поверхностью (за исключением пряничных изделий, имеющих оттиск рисунка или
надписи на поверхности). Нижняя поверхность ровная.
Допускаются каверны не более 5 мм вдиаметре в количестве не более 10 % пло
щади нижней поверхности.
Срез у коврижек должен быть ровным, без смятых граней. Начинка не должна
выступать за края пряничного изделия
5.1.3По физико-химическим показателям пряничные изделия должны соответствовать нормам,
указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Значение показателя для
«тарных пряниковсырцовых пряниковковрижек
Массовая доля влаги. %
8.5— 16.0
11.0— 16.0
14.0—20.0
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в
пересчете на сухое вещество. % не менее
24.0
24.0
24.0
3