ГОСТ 31479—2012
7.7 Приготовление раствора
Л
юголя
Раствор
Л
юголя готовят, растворяяв 100 см3дистиллированной водысначала2 гйодистогокалия,
а затем 1г йода.
Раствор хранят в темной посуде при комнатной температуредо 3лет.
8Подготовка к исследованию
Отобранныеобразцы перед исследованием подвергаютобработкесо следующимиэтапами: фик
сация обычным или ускоренным методом, промывка водой, уплотнение образцов, изготовлениесрезов,
окраска срезов, заключение срезов.
8.1 Фиксация образцов
8.1.1 Обычной фиксации подвергают образцы, исследование которых проводят не ранее 12 ч
после их отбора или которые требуют количественного (морфометрического) анализа. Для этого ото
бранныеобразцы сэтикетками помещают в 10%-ный водный раствор нейтрального формалина, взятый в
двадцатикратном объеме кобъему фиксируемых образцов, и плотно укупоривают.
8.1.2 Для фиксации замороженного мясного сырья используют 96 %-ный этиловый спирт. В этом
случае толщина фиксируемых образцов не должна превышать 15 мм. Фиксация осуществляется при
температуреот минус6 °Сдо минус20°С. Объемспиртадолженпревышатьобъем фиксируемого образ
ца не менее чем в20 раз.
8.1.3 Ускоренной фиксации подвергают образцы при проведении экспресс-анализа, который
позволяетполучить результаты в течение 1ч. Однако следует учитывать, что при этом виде подготовки
материала кисследованию происходитчастичнаядеформация имикроструктурные изменения отдель
ных компонентов продукта. Вследствие этого необходимо с особой осторожностью подходить к интер
претации получаемых количественных результатов.
8.1.4 При проведении экспресс-анализа передфиксацией из каждого отобранногообразца выре
зают кусочки размером 15
х
15* 4 мм. Вырезанные кусочки мяса или продукта помещают в небольшую
колбу, заливают4—5объемами 10 %-ного нейтрального раствора формалина и подогревают на пламе
ни горелки, не доводя до кипения. При появлении пузырьков газа подогрев прекращают, содержимое
осторожно встряхивают иснова подогреваютдо появления пузырьков газа. Такповторяют 3—4 раза.
8.1.5 Образец, фиксированный в достаточной степени, должен быть равномерно уплотненным и
иметь одинаковый вид какна внешней поверхности, так и на свежем разрезе.
8.2 Промывка образцов
8.2.1 Зафиксированные образцы или их кусочки (обычная и ускоренная фиксация) помещают в
колбочку или стакан и через вставленную стеклянную воронку промывают холодной проточной водой в
течение 15 мин. Втом случае, когда материал достаточно плотный, его сразуже после промывки можно
резать на замораживающем микротоме.
8.3 Уплотнение образцов
8.3.1 Для получения срезов необходимого качества из мясопродуктов высокой рыхлости исполь
зуютихуплотнение вжелатине. При этомпослезавершенияфиксацииобразцаизнеговырезают кусочки
объемом не более 3см3, которыеуплотняютв желатине.
Хорошо промытые кусочки пропитывают 12,5 %-ным раствором желатина в течениедо 6 ч. потом
25 %-м раствором желатинадо 24 чв термостате при температуре 37 °С. Затем кусочки раскладывают в
чашки Петри, заливают их свежим 25 %-ным раствором желатина и быстроохлаждают в холодильнике.
После охлаждениявырезаютблоки, которыеуплотняют в20 %-ном раствореформалина втечение 12ч.
Перед резкой на микротоме блоки промываюткакв 8.2.
Хранятблоки в 10 %-ном раствореформалина при комнатной температуре в течение 3 лет.
8.4 Изготовление срезов
8.4.1 Из фиксированныхобразцов вырезаюткусочкиразмером 15x15x4 ммтакимобразом, чтобы
в него вошли внешняя поверхность первичного образца, а также нижележащие слои на глубину 15 мм.
Кусочки для дальнейшей обработки из глубоких слоев образца также должны быть размером
15х 15х4 мм. Кусочки помещают в микротом, замораживают и изготавливают срезы толщиной от 10до
30 мкм.
8.4.2 С микротомного ножа с помощью тонкой кисточки срезы переносят в кристаллизационную
чашку или чашку Петри с водопроводной водой. Под неповрежденный срез быстро подводят предмет
ное стекло, обработанное яичным белком с глицерином. Срез извлекают из воды на середину стекла,
5