ГОСТ 31479—2012
5.3 Для гистологического исследования мясопродуктов отбирают не менее трех единиц мясных
полуфабрикатов, колбасных изделий, продуктов из свинины ибанок консервов. Общая масса пробы не
должна быть менее 400 г и не должна превышать 5 кг. От блоков фарша отбирают не менее трех проб
обшей массой 500 г.
5.4 Пробы, взятые для исследования, сопровождают документом, в котором должны быть указа
ны: дата взятия и номер образца, наименование, изготовитель, номер партии, образца, место взятия
образца, состав по этикетке исопроводительномусертификату, цель исследования, фамилия отбирав
шего образцы лица, наименованиелаборатории и предприятия.
5.5 Пробы, поступившиенаиспытание, предварительнопроходятосмотр внешнего видапродукта
иповерхностиегосреза. Образцы вырезаюткакизглубокихслоев пробы, таки сзахватом ее поверхнос
ти. Приэтом необходимоучитыватьнеоднородностьпробы поцвету, рисункуит.д. Размервырезаемого
длядальнейшего гистологического исследования образцадолжен составлять 30* 30 ж 30 мм.
5.6 Образцы фарша, мяса механической дообвалки или другого продукта со значительной рых
лостью. пастообразногои неустойчивоудерживающегоформуотбираютвтомжеобъемеи тотчаспоме
щают в марлевые мешочки. Марлевые мешочки изготовляют из квадратных кусочков марли и
завязывают ниткой оставшиеся свободными участки марли для уплотнения образца.
5.7 К каждому образцу мясопродукта или марлевому мешочку иголкой с ниткой прикрепляют эти
кетки из чертежной или фотобумаги, на которых простым карандашом указывают дату взятия пробы и
номер образца. В лабораторииданные об исследуемом образце ирезультаты анализа вносят вжурнал
установленной формы.
5.8 Пробысохраняютв холодильникепри температуреот 0°С до плюс5°С дополногозавершения
испытания. Образцы хранят при комнатной температуре в плотнозакрытой посуде в 10 %-ном растворе
формалина в течение трех лет.
6 Аппаратура. Материалы. Реактивы
Микротом замораживающий любой, с набором микротомных ножей и принадлежностей для точки
микротомных ножей (два камня — арканзас и аспидный, ременьдля правки бритв, шлифовальная пас
та) или станкомдля точки микротомных ножей.
Вытяжной шкаф любой.
Микроскопбиологический световой любой вкомплекте с осветителем или отдельно.
Спиртовка по ГОСТ 23932.
Ножницы медицинские по ГОСТ21239.
Нож по ГОСТ 21240.
Секундомер механический.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498.
Л
инейкичертежные.
Пинцеты медицинские по Г ОСТ 21241.
Иглы препаровальные или зубоврачебные по ГОСТ 19126.
Тушь черная по ГОСТ 24226.
Колбы конические Ки-2-100 ТХС по ГОСТ25336.
Стекла предметныедля микропрепаратовпо ГОСТ 9284.
Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.
Чашки Петри по ГОСТ25336.
Стаканчики стеклянные с крышками размером40 х20 * 85 мм вместимостью 35 см3 илистаканчики
для взвешивания (бюксы) типа СВ 34/12 по ГОСТ25336.
Чашки кристаллизационные цилиндрические ЧКЦ-1(2)-100 по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56{75)-80 ХС по ГОСТ25336.
Бумага чертежная по ГОСТ597 или бумага фотографическая по ГОСТ 10752.
Карандаш простой графитный 2М—4Мпо ГОСТ 19445.1.
Нитки белые хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309.
Иглы швейные поГОСТ 8030.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Водадистиллированная по ГОСТ6709.
Желатин пищевой по ГОСТ 11293.
3