ГОСТ 31479—2012
Гематоксилин импортный.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.
Фенол, ч. д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. ч. д. а., плотностью 1.19 г/см3, 1%-ный раствор.
Кислота уксуснаяледяная по ГОСТ 61. х. ч.
Квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ5962.
Камфара по ГОСТ 1571.
Формалин. 10 %-ный и 20 %-ный растворы поГОСТ 1625.
Судан III, IV по ГОСТ 7195.
Эозин водорастворимый, ч. д. а.. 1%-ный раствор.
Яйца куриные по ГОСТ 31654. белокяичный.
Допускается применение аппаратуры с техническими и средств измерений с метрологическими
характеристиками, а также реактивов и материалов покачеству не ниже указанных в стандарте.
7 Приготовление растворов
7.1 Приготовление смеси яичного белка с глицерином и обработка предметных стекол
Свежий яичный белок (без примеси желтка) взбивают до состояния пены, выливают на большой
фильтр(изфильтровальной бумаги), предварительносмоченныйдистиллированной водой, ифильтру
ютвтечениесуток. Кпрофильтрованномубелку прибавляют глицерин всоотношении2:1. размешивают
идобавляют 0.1 г камфары для предупреждения загнивания. Полученную смесь наносят на обезжирен
ные предметные стекла, растирают с помощью марлевого тампона и высушивают над пламенем
горелки.
Готовят перед использованием.
7.2 Приготовление раствора желатина
Для приготовления 25 %-ного раствора желатина 25 г его растворяют на водяной бане при 37 °С в
75см31%-ного водногорастворафенола (карболовая вода) взакупоренном сосуде. 12.5 %-ный раствор
получают, разбавляя 1часть25 %-ного раствора 1частью карболовой воды.
Приготовленныерастворыхранят вхолодильникепри 0°С — плюс5 °Свтечение3 мес. Повторное
использование раствора недопускается.
7.3 Приготовление раствора глицерин-желатина
Порошковыйжелатин вколичестве 7г помещают в42см3дистиллированной воды для набуханияи
затем растворяютпри легком подогреве наводяной бане. После растворениядобавляют 50 г глицерина
и0,5 г камфары. Нагреваютсмесьнаводянойбане при постоянном помешиваниидополученияоднород
ного раствора, который фильтруют в горячем состоянии. При использовании глицерин-желатин осто
рожно разогреваютдо плавления.
Хранят вхолодильнике при 0 °С — плюс5 °Св течение 3 мес.
7.4 Приготовление гематоксилина Эрлиха
Гематоксилин Эрлиха готовят, смешивая 20 см3 10 %-ного спиртового раствора гоматоксилина,
80 см3 96 %-ного спирта, 100 см3 глицерина. 100 см3дистиллированной воды. 10см3 ледяной уксусной
кислоты и3 галюмокалиевых квасцов. Полученный растворналивают в широкогорлуюбанку, завязыва
ют марлей и в таком виде оставляют стоять на светудля созревания в течение нескольких недель или
месяцев. Созревшийрастворфильтруюти хранятпри комнатнойтемпературе вплотнозакрытойпосуде
(цвет раствора — темно-вишневый)до 3лет.
7.5 Приготовление раствора эозина
Употребляется 1 %-ный водный раствор эозина. Для приготовления раствора эозина используют
дистиллированную водув количестве 100 см3,в которуюдобавляют 1г водорастворимогоэозина, поме
шиваядо полногорастворения. Растворы эозина розового цвета.
Хранят в сосудес притертой пробкой при комнатной температуредо 6 мес.
7.6 Приготовление раствора Судана
Раствор Судана III и IV готовят следующим образом. Берут0.3 гсухой краски на 100 см370 %-ного
спирта, нагревают на водяной бане до закипания. Кипятят не более 5 мин. затем охлаждают и фильтру
ют. Рекомендуется выдержать раствор в течение несколькихдней при 37 X .
Хранят в сосуде с притертой пробкой при комнатной температуре в течение6 мес.
4