ГОСТ Р 55904—2013
• корнеплоды с незначительными механическими повреждениями и помятой зеленью;
-корнеплоды с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредителями;
• корнеплодов разветвленных и уродливых, одеревенелых;
- корнеплодов с неправильно обрезанными листьями:
- корнеплодов слегка увядших:
- листья помятые и поломанные;
• листья, отпавшие от корнеплодов;
- листья и корнеплоды менее установленного размера:
- листья слегка увядшие:
• примесь сорных растений.
9.3 Внешний вид. запах и вкус свежей петрушки, наличие корнеплодов, поврежденных
грызунами, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральных и
посторонних примесей оценивают органолептически.
9.4 Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деленияе = 50 г и пределом допускаемой
погрешности ± 1е;
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм. ценой деления 1 мм и погрешностью
измерений ± 0.1 мм:
штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений
0.05-0.10 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке
типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими
характеристиками не ниже указанных.
9.5 Наибольший поперечный диаметр корнеплодов, длину листьев от основания черошков,
длину листьев зелени обрезной, длину черешков листьев на обрезных корнеплодах измеряют с
погрешностью не более ± 1 мм.
9.6 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно
взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто
упаковочной единицы фасованной свежей петрушки взвешивают без выбора десять упаковочных
единиц.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.7 Определение массовой доли свежей петрушки, не соответствующей требованиям таблиц 1-2.
9.7.1 Взвешивают каждую фракцию т. выделенную по 8.2. отдельно с записью значения массы
до второго десятичного знака.
9.7.2 Массовую долю свежей петрушки, не соответствующей требованиям, в процентах от
общей массы свежей петрушки в объединенной пробе. К. %, вычисляют по формуле
К = —100,(1)
т
где п\ - масса фракции свежей петрушки с показателями, не соответствующими указанным в
таблице 2;
т - общая масса свежей петрушки в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты
распространяют на всю партию.
9.8 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по
ГОСТ 26929. радионуклидов - по ГОСТ Р 54015.
9.9 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
9.10 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962.
9.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
9.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.
9.13 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710. [6]. [7].
9.14. Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016. ГОСТ Р 54017, [8].
9.15 Определение нитратов - по [9].
9.16 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по
МО], 111]-
9.17 Определенно наличия генетически-модифицированных источников и организмов (ГМИ,
ГМО) - по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174.
7