ГОСТ Р 55904—2013
Наименование
показателя
Т а б л и ц а 2
Характеристика и норма
корнеплод
с зеленью
корнеплод
обрезной
зелень
обрезная
Запах и вкус
Характерные для ботанического сорта, без постороннего
запаха и’или привкуса
Размеркорнеплодовпо
наибольшему поперечному
сечению, мм, но менее
10,015,0
80.0
80.0
Длина основной массы листьев от
основания черешков, мм. не менее
Длиначерешковлистьевна
корнеплодах, мм, не более
•20.0
10,0
10.05.0
10,0Не допускается
•
5.05.0
л
5.0
Массовая доля свежей петрушки,
не соответствующей требованиям,
%, не более, в т.ч.:
• корнеплодов с незначительными
механическими повреждениями и
помятой зеленью
• корнеплодов с незначительными
повреждениями
сельскохозяйственными
вредителями
корнеплодов разветвленных и
уродливых
корнеплодовснеправильно
обрезанными листьями
- корнеплодов слегка увядших
10.05.0
• листьев помятых и поломанных
.
10.0
• листьев, отпавших от корнеплодов
5.0
о
о
10.0
.
10,о”
.
10.0
Массоваядолялистьеви
корнеплодов менее установленного
размера. %, не более
Массовая доля листьев слегка
увядших. %, не более
Массовая доля земли, прилипшей к
корнеплодам. %, не более
о
о
.
Массовая доля примеси сорных
растений. %, не болееНе допускаетсяНе допускается1.0
Не допускается
Наличиекорнеплодов,
поврежденных грызунами
Наличиесельскохозяйственных
вредителей ипродуктових
жизнедеятельности
Не допускается
Наличие мине ральных и лосторон*
них примесей, включая землюНе допускается
Размер корнеплодов для выгоиочмой петрушки не устанавливается.
При размере корнеплодов от 4 мм до 10 мм.
При размере корнеплодов менее 5 мм. Для сортов конусовидной формы - не более 5,0 % по
массе.
5.3Содержание в свежей петрушке токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов
не должно превышать допустимые уровни, установленные [1]. [4].
4