ГОСТ Р 55904—2013
• даты сбора и даты упаковывания;
• информации о выращивании в защищенном грунте (в соответствующем случае);
• условий хранения;
• в случае, если продукция содержит более 0.9 % генетически модифицированных организмов, в
маркировке приводят информациюоб их наличии (например *генетически модифицированные
продукты- или -продукция, полученная из генетически модифицированных организмов- или
•■продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов-);
• обозначения настоящего стандарта;
• единого знака обращения продукции на рынке;
• знака систем добровольной сертификации (при наличии).
7.3 В случае предпродажного фасования и упаковки свежей петрушки в потребительскую тару
непосредственно на предприятии розничной торговли, информация для потребителя, наносимая на
потребительскую тару, должна соответствовать (5).
7.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением
манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз- и «Ограничение температуры-.
8 Правила приемки
8.1 Свежую петрушку принимают партиями. Под партией понимают любое количество
корнеплодов одного ботанического сорта, одного срока сбора, упакованное в тару одного вида и
типоразмера.поступившееводномтранспортномсредствеисопровождаемое
товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
8.2 Для определения качества свежей петрушки, правильности упаковывания и маркирования,
массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии
продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.
Та б л и ц а 3
Объем партии, количество
упаковочных единиц, шт.
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных
единиц, шт.
До 100 включ.
Се.100
Для петрушки свежей, упакованной в ящики
Не менее 3
3 идополнительно по 1упаковочной единице от каждых
полных и неполных 50 упаковочных единиц
Для свежей петрушки. упакованной в потребительскую тару
Каждые100полныхинеполных
упаковочных единицНе менее 5
8.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы
массой не менее 10 % от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную
пробу, которую анализируют.
Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.4 После проверки отобранные упаковочные единицы и объединенную пробу присоединяют к
партии свежей петрушки.
8.5 Качество свежей петрушки в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и
результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
8.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежей петрушке токсичных
элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших
устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
8.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей
безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той
же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.
9 Методы контроля
9.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц свежей
петрушки на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
9.2 Проверке по качеству подлежит вся петрушка из объединенной пробы, составленной по 8.3.
Петрушку в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с
показателями, указанными в таблице 1:
6