ГОСТ 32195—2013
4.9 Анализатор аминокислотный или ВЭЖХ оборудование с ионообменной колонкой, устрой
ством для послеколоночной дериватизации с нингидрином и фотометрическим детектором.
Колонка, заполненная сульфированными смолами из полистирола, способными разделять
аминокислоты друг от друга и других нингидрин-позитивных материалов. Движение потоков буфера и
нингидрина обеспечивается насосами с постоянным потоком ± 0.5 % в период испытания анализиру
емых проб и градуировки.
Некоторые аминокислотные анализаторы позволяют анализировать гидролизаты, в котором
содержатся натрий с молярной концентрацией с = 0.8 моль1дм3 и остатки муравьиной кислоты из ста
дии окисления. Другие анализаторы не дают удовлетворительного разделения определенных амино
кислот, если гидролизат содержит избыток муравьиной кислоты и/или высокую молярную концентра
цию ионов натрия. В этом случае гидролизат выпаривают в вакууме при температуре 40 СС до объе ма
примерно 5 см3и до прив/хлемогозначения pH.
4.10 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и до
пускаемой погрешностью ± 0.0001 г.
4.11 Холодильники стеклянные лабораторные обратимые по ГОСТ 25336.
4.12 Колбы мерные 1(2) - 50(250. 1000) - 2 по ГОСТ 1770.
4.13 Колбы мерные вместимостью 200 см3.
4.14 Колбы конические Кн-2-1000-42-ТХС по ГОСТ 25336.
4.15 Пипетки градуированные 1(2. 3. 5)-1(1а. 2. 2а)-1-1(2. 5. 10) по ГОСТ 29227.
4.16 Стаканы В(Н) - 1(2) - 50(100. 1000) ТХС по ГОСТ 25336.
4.17 Цилиндры мерные 1(2)-25(100) по ГОСТ 1770.
4.18 Сито с размером стороны квадратной ячейки 0.5 мм.
4.19 Шарики стеклянные.
4.20 Палочка стеклянная с изогнутым концом.
П р и м е ч а н и е — Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с
аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также материалов, по качеству не ниже
указанных.
5 Реактивы и материалы
5.1 Вода дважды дистиллированная или эквивалентного качества (проводимость менее 10
мкс).
5.2 Пероксид водорода по ГОСТ 177. 30 %. медицинский.
5.3 Муравьиная кислота по ГОСТ 5848. ч. д. а.
5.4 Кислота соляная по ГОСТ 3118. р*,= 1.19 г/см3.
5.5 2,2’-Тиодиэтанол (тиодигликоль).
5.6 Эфир петролейный. с температурой кипения от 40 °С до 60 °С.
5.7 Норлейцин. или любые другие соединения, пригодные для использования в качестве
внутреннего стандарта.
5.8 Азот по ГОСТ 9293. ос. ч.
5.9 Стандарты аминокислот
5.9.1 Стандарты определяемых аминокислот
Используются чистые соединения, не содержащие кристаллизованную воду. Для этого реак
тивы высушивают в вакууме над оксидом фосфора (Р20 5) или концентрированной серной кислотой
H2SOxза неделю перед использованием.
5.9.2 Кислота цистеиновая.
5.9.3 Метионин сульфон.
5.10 Гидроокись натрия по ГОСТ 4328. х. ч.
5.11 Фенол.
5.12 Кислота сульфосалициловая 2-водная по ГОСТ4478. ч. д. а.
5.13 Натрий лимоннокислый 5.5-водный по ГОСТ 22280.
5.14 Натрий хлористый поГОСТ 4233.
5.15 1-октанол.
5.16 Натрия дисульфит.
5.17 Нингидрин.
5.18 Оксид фосфора (V).
5.18 Кислота серная по ГОСТ 4204.
3