ГОСТ 32195-2013
ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Ци
линдры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4478-78 Реактивы. Кислота сульфосалициловая 2-водная. Технические условия
ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 9293-74 {ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5.5-водмый. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
3.1 Определение свободных форм аминокислот
Свободные формы аминокислоты экстрагируют разбавленной соляной кислотой. Экстрагиро
ванные вместе с аминокислотами азотистые макромолекулы осаждают сульфосалициловой кислотой и
отфильтровывают. Фильтрат доводят до значения 2,20 ед. pH.
Аминокислоты разделяют ионообменной хроматографией, проводят реакцию с нингидрином
и определяют их содержание фотометрическим детектированием при длине волны 570 нм.
3.2 Определение общего содержания (свободных и связанных форм в сумме) отдель
ных аминокислот
Сущность выбранного метода зависит от определяемых отдельных аминокислот.
Перед гидролизом цистин (цистеин) и метионин должны окисляться до цистеиновой кислоты и
метионин сульфона соответственно.
Тирозин должен определяться в гидролизатах неокисленных проб.
Все другие аминокислоты, указанные в разделе 1, могут определяться как в окисленных, так и
неокисленных проб. Окисление проводят при температуре 0 *С смесью надмуравьиной кислоты с
фенолом. Избыточный окислитель разлагается дисульфидом натрия. Окисленные или неокисленные
пробы подвергают гидролизу с соляной кислотой молярной концентрации 6 моль/дм3в течение 23 ч.
Гидролизат доводят до 2.20 ед. pH. Аминокислоты разделяют ионообменной хроматографией, дери-
ватизируют нингидрином и детектируют при длине волны 570 нм (440 нм для Пронина).
4 Лабораторные оборудование, посуда и материалы
4.1 Колбы круглодонные К-1(2)-100(250)-19Я6(29/32.34/36)-ТХС по ГОСТ 25336.
4.2 Емкость из боросиликатного стекла, вместимостью 100 см3, с завинчивающейся крыш
кой с резиновой или тефлоновой прокладкой (например. Duran. Schott) термостойкая.
4.3 Шкаф сушильный, с принудительной вентиляцией и регулируемой температурой (110 ± 2)
вС.
4.4 pH-метр, с погрешностью определения не более ± 0,001 ед. pH.
4.5 Фильтр мембранный с размером пор 0.2 мкм.
4.6 Центрифуга.
4.7 Испаритель вакуумный роторный.
4.8 Шейкер механический или мешалка магнитная.
2