ГОСТ 32220—2013
матовы для конкретных вод (поверхностные, подземные, централизованных систем литьевого водо
снабжения).
5.3.1.4 Методы контроля (испытаний) конкретных показателей — по ГОСТ 2874* с учетом прило
жения В. оценка качества исходной воды — по разделу 6 (6.2, 6.4, 6.5) с учетом требований националь
ного законодательства в области питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения.
5.3.2 При производстве расфасованной воды применяют:
- минеральные компоненты и добавки для искусственного обогащения состава воды макро- и ми
кроэлементами по стандартам или другой техническойдокументации, согласованной с национальными
органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический контроль и надзор;
- в качестве консервантов используют: серебро, йод, диоксид углерода по ГОСТ8050 для насыще
ния расфасованной воды углекислым газом (4.2).
Не допускается использование серебра идиоксида углерода в качестве консервантов для расфа
сованной воды, предназначенной для приготовления детского питания (при искусственном вскармли
вании детей).
Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йододефицита за
счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодцд-иона. посту
пающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
Йодирование воды на уровне 40—60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилак
тики йододефицита при использовании иных мер профилактики.
5.3.3 Материалы, вещества, в том числе минеральные компоненты и добавки, оборудование и
потребительская тара, используемые при производстве и розливе расфасованной воды, допускают ся
к применению при наличии документального подтверждения (например, санитарно-эпидемиологи
ческого заключения) об их соответствии национальным санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормам.
5.4Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию для потре
бителя:
- наименование расфасованной воды с указанием ее вида и типа в соответствии с классификаци
ей, установленной в разделе 4, с учетом дополнительной информации, характеризующей отличитель
ные особенности торгового наименования расфасованной воды, указанной в 5.4.2;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с
юридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упаковщика, импортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номинальный объем воды (дм3; л; см3; мл).
- дату изготовления (розлива);
- категорию (4.3);
- указания по применению (для воды специального назначения, например, для детского питания);
- способ обеззараживания:
- общую минерализацию (сухой остаток) и химический состав;
- общую жесткость (приложение А);
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации.
5.4.2 Отличительные особенности торгового наименования расфасованной воды, включа
емые в маркировку
5.4.2.1Для артезианской воды в наименование расфасованной воды можно включать наименова
ние места происхождения воды, географическое наименование местности или населенного пункта, где
находится источник воды.
Если наименование расфасованной воды отличается от наименования места происхождения, то
на маркировке указывают наименование места происхождения воды.
* В Российской Федерации — по ГОСТ Р 51232—98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и
методам контроля».
5