ГОСТ 32220—2013
9.2 Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей
9.2.1 Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей проводят на всей выборке по 8.3
после оценки внешнего вида и оформлония емкостей по 9.1.
9.2.2 Определение герметичности укупорки емкостей с газированной водой
В емкость вместимостью 10 л с водопроводной водой, предварительно прокипяченной в течение
15 мин и охлажденной до температуры 40 °С — 50 °С. полностью погружают укупоренные емкости с
расфасованной водой.
Укупорку считают герметичной, если в течение 10 мин после погружения не наблюдается выделе
ния пузырьков газа.
9.2.3 Определение герметичности укупорки емкостей с негазированной водой
Герметичность укупорки проверяют визуально многократным переворачиванием емкостей с рас
фасованной водой по отсутствию утечки воды.
9.2.4 Допускается использовать инструментальные методы определения герметичности укупорки
емкостей, в том числе по измерению усилия откручивания пробки (например, динамометрический ключ с
диапазоном измерения усилия откручивания 0 — 2.5 Н м).
9.3 Определение объема (полноты налива) воды в емкости
9.3.1 Объем воды в емкости (полноту налива воды) определяют по ГОСТ 23268.1 или. как указано
в настоящем стандарте, после определения по 9.2 герметичности упаковки (укупорки) емкостей. При
этом для определений объема (полноты налива) воды отбирают образцы из образцов, испытанных по
9.2, мотодом случайного отбора в количестве не менее 10 емкостей (для емкостей объемом 10 дм3и
более — не менее 2 емкостей).
9.3.2 Средства измерений и вспомогательное оборудование
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности (II) с ценой деления 0,1 г.
Плитка электрическая поГОСТ 14919.
Емкость вместимостью 50 л.
9.3.3 Определенно полноты налива воды по массе
Каждый отобранный образец взвешивают с точностью до 1.0 г. Затем расфасованную воду выли вают
из емкости, взвешивают пустую емкость с точностью до 1.0 г и определяют массу воды в емкости. За
результат полноты налива принимают среднеарифметическое значение массы воды в емкости
в граммах при испытаниях не менее десяти емкостей (для емкостей объемом 10 дм3 и более — не
менее двух), при этом предельные допускаемые отклонения содержимого нетто от номинального коли
чества должны быть
±
3 %.
9.4 Определение содержания диоксида углерода — по ГОСТ 23268.2’
9.5 Для контроля показателей органолептических свойств, показателей органического загрязне
ния. содержания реагентов и бактериологических показателей для расфасованной воды, приведенных
в приложении Б для приемо-сдаточных испытаний, применяют межгосударственные и национальные
стандарты на определение конкретного показателя.
Допускается использовать национальные методики на определение конкретных показателей, стан
дартизованные и аттестованные в установленном национальным законодательством порядке, имею
щие характеристики погрешности, не превышающие норм погрешности, установленных в ГОСТ 27384.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных
средствах в соответствии с национальными правилами перевозок грузов, действующими на транспорте
конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 2 °С до 20 °С.
10.2 При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная
тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также
от непосредственного воздействия солнечного света.
* В Российской Федерации допускается определение показателя по ГОСТ Р 51153—98 «Напитки безалко
гольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода».
10