ГОСТ 32220—2013
6 Требования безопасности производства расфасованной воды
6.1 Анализ потенциальных рисков, связанных с безопасностью питьевой воды на объектах, прово
дят на всех этапах жизненного цикла, начиная от водоисточника и до конечного потребителя.
Производитель периодически рассматривает результаты анализа рисков, связанных с безопасно
стью литьевой воды, критических контрольных точек, процедур проверки и регулирования, проводит их
мониторинг.
6.2 При выявлении в источнике питьевого водоснабжения наличия загрязняющих компонентов, не
указанных в технической документации производителя, которые могут оказать влияние на показатели
безопасности, безвредности и качество производимой расфасованной воды, их содержание не должно
превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) этих компонентов с учетом возможности сум
марного токсического действия загрязняющих веществ.
6.3 Артезианские и родниковые воды добывают только на месторождениях подземных вод с ут
вержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии зон са
нитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения.
Состав, температура и другие существенные характеристики артезианской и родниковой вод в ис
точнике питьевого водоснабжения должны оставаться постоянными в пределах колебаний естествен
ного гидродинамического режима подземных вод за весь период эксплуатации источника.
6.4 Если в процессе эксплуатации месторождения подземных вод обнаружится, что вода загряз
нена и не соответствует химическим, микробиологическим характеристикам и требованиям* **, установ
ленным национальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, производитель немед
ленно приостанавливает операции подобыче воды, а также процесс розлива в емкости до тех пор.
пока загрязнение не будет устранено и вода не будет отвечать установленным требованиям
безопасности.
6.5 Исходная вода и расфасованная вода признаются вредными для здоровья, если:
1) обнаружено присутствие патогенных кишечных микроорганизмов, способных вызвать заболе
вание при употреблении воды;
2) выявлено наличие индикаторных бактерий и вирусов:
3) выявлено превышение предельно допустимых концентраций по одному из компонентов.
6.6 Расфасованная вода признается фальсифицированной, если но соблюдены требования на
стоящего стандарта к производству указанных видов, типов, категорий вод.
6.7 Оборудование для добычи питьевой воды должно быть установлено таким образом, чтобы
исключить возможность загрязнения воды и сохранить свойства, характерные для данной воды, кото
рыми она обладает на выходе из источника.
6.8 Санитарно-гигиенические условия производства расфасованной воды, микроклимата произ
водственных помещений (в том числе производственных лабораторий), освещенности, уровня шума,
вибрации, электромагнитного излучения приборов и оборудования, содержания вредных примесей в
воздухе рабочих зон должны соответствовать требованиям стандартов системы безопасности труда
(ГОСТ 12.1.003. ГОСТ 12.1.012. ГОСТ 12.1.005. ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.3.002) с учетом требований на
циональных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой
промышленности, и гигиеническим нормативам к производству расфасованных вод.
6.9 В помещении на видном месте должна находиться аптечка с медикаментами для оказания
первой помощи.
6.10 Принимаемые на работу и работающие лица должны проходить медицинское освидетель
ствование в соответствии с положениями, утвержденными национальными органами здравоохранения.
6.11 К работе допускаются лица только после прохождения обучения, инструктажа, проверки зна
ний правил безопасности труда и пожарной безопасности с учетом требований ГОСТ 12.1.004.
6.12 Производственные помещения (в том числе лабораторные) должны быть оборудованы сред
ствами противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.
* Для стран Таможенного союза — также требованиям Единых санитарно-элидемиологических и гигиениче
ских требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (глава II. раздел 9).
утвержденных решением комиссии Таможенного союза № 299 от 18 июня 2010 г.
" В Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.1.4.1074—01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьево го
водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего
водоснабжения».
7