ГОСТ 32220—2013
Приложение А
(обязательное)
Требования к производству расфасованной воды
А.1 При производстве расфасованной воды следует соблюдать следующие основные требования, приведен
ные ниже.
А.2 Требования к производству артезианской и родниковой воды
А.2.1 Артезианскую и родниковую воды следует фасовать на минимальном удалении от источника.
А.2.2 Не допускается:
- перед розливом воду подвергать какой-либо обработке, способной изменить ее исходный химический и
микробиологический состав, придающий ей свойства физиологической полноценности. В частности, запрещается
любая дезинфекционная обработка каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания. озонирования;
- вносить какие-либо добавки, кроме введения углекислого газа. При этом введение углекислого газа в воду
для детского питания не допускается.
А.2.3 Допускается применять следующие методы обработки воды:
- фильтрацию или декантирование воды после аэрации с целью удаления из ее состава железистых и сер
нистых соединений:
- полное или частичное удаление углекислого газа исключительно физическими методами.
О применяемых методах обработки воды должны быть поставлены в известность национальные органы,
уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.
А.З Требования к производству очищенной воды
А.3.1 Для производства очищенной воды используют воду из подземных или поверхностных источников пи
тьевого водоснабжения, в том числе систем централизованного питьевого водоснабжения, прошедшую перед роз
ливом в емкости водоподготовку, которая существенно изменяет основной физико-химический состав и микробио
логические характеристики исходной воды при условии, что полученная очищенная вода полностью соответствует
требованиям настоящего стандарта и национальным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам’.
А.3.2 С цепью уменьшения, устранения или предотвращения бактериального загрязнения воды используют
такие методы обработки, как озонирование, насыщение диоксидом углерода, и физические методы (в частности,
ультрафиолетовое облучение и многократную мембранную фильтрацию).
При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, по
ступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки в количествах, опасных для здоровья
человека.
А.4 Требования к производству кондиционированной воды
А.4.1 Для производства кондиционированной воды можно использовать воду из подземных или поверхност
ных источников питьевого водоснабжения.
А.4.2 При кондиционировании воды общая жесткость не должна опускаться ниже 1.5 °Ж ".
А.4.3 Для приготовления кондиционированной воды применяют минеральные соли, разрешенные нацио
нальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, к ис
пользованию в производстве пищевых продуктов.
* Для стран Таможенного союза — также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиениче
ских требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (глава II, раздел 9),
утвержденных решением комиссии Таможенного союза № 299 от 18 июня 2010 г.
** Единица жесткости по ГОСТ 31865.
12