ГОСТ 32220—2013
4 Классификация
4.1 Питьевую воду, расфасованную в емкости (далее — расфасованную воду) в зависимости от
источника подразделяют на два вида*:
- вода подземных источников — артезианская, родниковая (ключевая).
- вода поверхностных источников — речная, озерная, ледниковая.
В зависимости от способов водообработки расфасованную воду подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микро
элементами).
4.2 В зависимости от степени насыщения углекислым газом расфасованную воду подразделяют
на следующие типы:
1) газированная (содержащая от 0,2 % до 0.4 % диоксида углерода по массе);
2) негазированная (не содержащая двуокиси углерода):
3) дегазированная:
4) природно-газированная.
4.3 В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две катего
рии*:
- первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безо
пасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических
свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического со
става и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства:
- высшая категория — вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных
подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и
химического загрязнения и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасован
ной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологи
ческим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микро
элементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и
химическому составу.
5 Технические требования
5.1 Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а так
же национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм**, по технической и технологической
документации, утвержденной в установленном порядке. При этом следует соблюдать основные требо
вания к производству расфасованной воды, приведенные в приложении А.
5.2 Основные показатели и характеристики (свойства)
5.2.1 Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с
благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде
различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
5.2.2 Расфасованная вода должна соответствовать требованиям национального законодатель
ства** в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее розливе, транс
портировании. хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной
торговле.
5.2.3 Безопасность расфасованной воды обеспечивается совокупностью требований к показате
лям химического и солевого составов, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим по
казателям. к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к информации для потре
бителей.
* Данная классификация соответствует установленной в Единых санитарно-эпидемиологических и гигие
нических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II. раз
дел 9). утвержденных решением комиссии Таможенного союза № 299 от 18 июня 2010 г.
“ Для стран Таможенного союза также соблюдают требования Единых санитарно-эпидемиологических и
гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II,
раздел 9). утвержденных решением комиссии Таможенного союза № 299 от 18 июня 2010 г.
3