ГОСТ 32220—2013
6.13 Все работающие на производстве расфасованной воды должны быть обеспечены специ
альной одежной и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями на
циональных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой
промышленности.
6.14 Требования к производственному контролю
6.14.1 При производстве расфасованной воды проводят производственный контроль. Объектами
производственного контроля являются:
а) вода источника питьевого водоснабжения (в том числе централизованных систем);
б) вода на этапах водоподготовки;
в) вода перед розливом в емкости;
г) готовая продукция (вода, расфасованная в емкости);
д) потребительская тара и укупорочные средства.
6.14.2 Организация и проведение производственного контроля* должны соответствовать требо
ваниям ГОСТ 2874*. ГОСТ2761 и национальным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам*,
установленным для предприятий пищевой промышленности, а также включать систему обеспечения и
контроля качества.
6.14.3 Производственный контроль объектов по 6.14.1 проводят:
- воды по перечислению а) — в соответствии с требованиями 5.3.1 и раздела 6:
- воды по перечислениям б) и в) — в соответствии с требованиями технической документации про
изводителя на конкретный вид производимой им расфасованной воды с учетом примененных методов
водоподготовки и вносимых минеральных компонентов и добавок (например, см. приложение А). При
этом в технической документации производителя должен быть установлен объем и периодичность ла
бораторных исследований (испытаний):
- готовой продукции по перечислению г) — в соответствии с требованиями раздела 8;
- потребительской тары и укупорочных средств по перечислению д) — в соответствии с требова
ниями стандартов и технической документации на конкретную продукцию (5.5.1, 5.5.3) с учетом реко
мендаций санитарно-эпидемиологических правил и норм. При этом при необходимости перечень кон
тролируемых показателей (в том числе входной контроль качества) и периодичность контроля должны
быть указаны в технической документации производителя расфасованной воды.
6.14.4 Отбор проб исходной воды проводят по ГОСТ 31862. ГОСТ 17.1.5.05, ГОСТ 31942 с учетом
требований стандартов на методы определения показателей.
6.14.5
Л
абораторные исследования (испытания) в рамках производственного контроля осущест
вляет производитель как самостоятельно в производственной лаборатории, так и с привлечением
испытательных лабораторий, аккредитованных в установленном национальным законодательством
порядке. При этом лаборатории, проводящие исследования (испытания) качества воды, должны соот
ветствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025.
Исследования на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих раз
решение** для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности в соответствии с нацио
нальным законодательством.
7 Требования охраны окружающей среды
7.1 Хранение отходов, образовавшихся в результате технологических процессов водоподготовки
перед розливом воды в емкости, а также лабораторных исследований (испытаний), должно соответ
ствовать требованиям национального законодательства по допустимым нормам накопления отходов,
установленным для предприятий пищевой промышленности.
7.2 Расфасованную воду уничтожают как бытовой отход, если иное не установлено националь
ным законодательством.
Если расфасованная вода должна уничтожаться другим способом, то это должно быть указано в
технической документации производителя расфасованной воды.
* В Российской Федерации — соблюдают требования ГОСТ Р 51232—98 «Вода питьевая. Общие требова
ния корганизации и методах» контроля» и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.116—
2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
** В Российской Федерации лаборатории должны иметь также лицензию на выполнение этих работ.
8