ГОСТ Р 55284-2012
4.2.3 Микробиологические показатели сухих смесей не должны превышать
норм, установленных [1].
4.2.4 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка),
антибиотиков, пестицидов и диоксионов в сухих смесях не должно превышать
норм, установленных [1].
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки сухих смесей применяют:
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;
- продукты яичные сухие по ГОСТ Р 53155;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- ароматизаторы «Апельсин», «Земляника», «Персик» и мальтодекстрины,
разрешенные к применению в пищевой промышленности.
4.3.2 Допускается использование аналогичного сырья с характеристиками,
не ниже указанных в 4.3.1.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 (общие требо
вания по разделу 3, к продукции - по 4.3.10), [5]. Информационные сведения о
пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.
4.4.2 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны
влиять на показатели качества сухих смесей и должны обеспечивать стойкость
маркировки при хранении, транспортировании и реализации, а также должны
быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продук
тами.
4.4.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с
нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение
температуры», «Беречь от влаги».
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на
многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.4 На каждую единицу транспортной тары с сухими смесями при помощи
штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом наносят марки
ровку, содержащую данные о продукте по 4.4.1. В каждую единицу транспортной
5