ГОСТ Р 55284-2012
5.4 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из пока
зателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной из той
же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
5.5 Результаты испытаний оформляют протоколом по форме, принятой у
изготовителя, или отражают в журнале.
5.6 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
5.7 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологи
ческих показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия,
свинца), пестицидов, антибиотиков устанавливает изготовитель в программе про
изводственного контроля.
5.8 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения
экологической ситуации, связанных с авариями, техногенными и природными ка
тастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружаю
щую среду, а также в случае обоснованного предположения о возможном их
наличии в продовольственном сырье.
6 Методы контроля
6.1 Объем выборки - по 5.2.
6.2 Отбор проб - по ГОСТ Р 53669, ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ 26669,
ГОСТ Р 53944.
Общие требования проведения микробиологических исследований - по
ГОСТ ISO 7218, ГОСТ Р 53944.
6.3 Определение органолептических показателей и массы нетто упаковоч
ной единицы - по ГОСТ Р 53669.
6.4 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 31469;
- массовой доли белковых веществ - по ГОСТ 31469;
- массовой доли жира - по ГОСТ 31469;
- посторонних примесей - по ГОСТ 31469.
8