ГОСТ 31990—2012
печиватьсохранность, качествои безопасность мяса уток при транспортировании ихранении в течение
всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.2 Мясоуток, предназначенное дляреализации, выпускают упакованным в потребительскую тару.
В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для
тушек — только одна.
Допускается групповаяупаковка, состоящая из неупакованныхединиц продукции для реализации
в системе общественного питания и промышленной переработки.
4.5.3 В качестве потребительской тары и групповой упаковки применяют:
- пакеты из полимерной пленки с последующей заклейкой горловины пакета липкой лентой или
скрепляют скрепкой:
- лотки из полимерных материалов с последующим упаковыванием в полимерную пленку по
ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;
- пленку термоусадочную по ГОСТ 25951;
- пленку полимерную по ГОСТ 10354.
4.5.4 Мясо уток в потребительской таре и групповой упаковке упаковывают в транспортную
тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные.
4.5.5 В каждую транспортную тару упаковывают мясо уток одного наименования, сорта, одной
даты выработки и термического состояния и одного вида упаковки.
4.5.6 Допускается использоватьдругие виды потребительской или транспортной тары, скрепляю
щие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из
импортныхматериалов иразрешенныедля контакта саналогичными пищевыми продуктами, обеспечи
вающие сохранность и качество мяса уток при транспортировании и хранении в течение всего срока
годности.
4.5.7 Упаковка мяса уток, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мест
ности, — по ГОСТ 15846.
4.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответство
вать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых
отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных откло
нений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
Правила приемки — по ГОСТ 28825.
6 Методы контроля
6.1 Объем выборки — по ГОСТ 28825. ГОСТ 31467.
6.1.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.1.2 Подготовка пробкмикробиологическомуанализу — поГОСТ7702.2.0, ГОСТ31467и (1),[2].
6.1.3 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.
6.2 Определение органолептических показателей (см. 4.2.1, 4.2.3), температуры мяса уток
(см. 3.3) имассы нетто упаковочнойединицы — поГОСТ31470и документам, действующим натеррито
рии государства, принявшего стандарт.
6.3 Определение химических показателей:
- массовой доли белка — по ГОСТ 25011 и ГОСТ 32008;
- массовой доли жира — по ГОСТ 23042.
6.4 Определение массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса уток. — по
ГОСТ 31930.
6.5 Методы контроля микробиологических показателей (см. 4.2.9) — по ГОСТ 7702.2.1,
ГОСТ 31468; выявление и определение бактерий Listeria monocytogenes — по ГОСТ 32031.
6.6 Определение содержания токсичных элементов (см. 4.2.10) — по ГОСТ 30178. ГОСТ 30538,
ГОСТ 31262:
- ртути — по ГОСТ 26927;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31266 и ГОСТ 31628;
- свинца — по ГОСТ 26932;
- кадмия — по ГОСТ 26933.
6