ГОСТ 31990—2012
- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без видимых кровяных сгустков;
- без остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;
- без остатков пера, пуха, пеньков, воска;
- без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.
4.2.2 Тушки уток и утят подразделяют на:
- потрошеные — тушки, укоторых удалены все внутренниеорганы, голова (между вторым итреть
им шейными позвонками), шея(без кожи) на уровне плечевыхсуставов, ноги по заплюсневыйсустав или
ниже его. но не более чем на 20 мм (допускается выпускать с легкими и почками);
- потрошеные с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен
комплектобработанныхпотрохов (печень, сердце, мышечныйжелудок) ишея. упакованныев упаковоч
ный материал, разрешенный для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.
4.2.3 По упитанности и качеству обработки тушки уток и утят подразделяют на 1-й и 2-й сорта в
соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
4.2.4 Тушки, соответствующие по упитанности требованиям 1-го сорта, а по качеству обработ
ки — 2-му сорту, относят ко 2-му сорту.
4.2.5 Массоваядоля влаги, выделившейся при размораживании мяса уток, недолжна превышать
4%.
4.2.6 Недопускаютсядля реализации, а направляются только в промышленную переработкудля
производства продуктов питания тушки;
- уток и утят, не соответствующие по качеству обработки требованиям 2-го сорта;
- плохо обескровленные;
- с кровоподтеками;
- с наличием выраженных наминов, требующих удаления;
- с царапинами на спине:
- с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;
- с искривлениями спины и грудной кости;
- с холодильными ожогами:
- имеющие темную пигментацию.
4.2.7 Части тушеквырабатываютизтушек, соответствующихтребованиямнастоящегостандарта.
4.2.8 Повторное замораживание мяса уток не допускается.
4.2.9 Микробиологические показатели мяса уток недолжны превышатьнорм, установленных нор
мативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.10 Содержаниетоксичныхэлементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов антибио
тиков и диоксинов в мясе уток не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми
актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки мяса утокследует применятьутокиутятпо ГОСТ 18292. убой которых прово
дят на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и
санитарного законодательства.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна бытьчеткой, средствадля маркировки недолжны влиятьна показатели
качества мяса уток и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке
для контакта с пищевыми продуктами.
Не допускается маркировать тушки электроклеймением.
4.4.2 Маркировка тушек уток (неупакованных в потребительскую тару);
- товароведческое клеймо(сортили категория), нанесенное на наружную поверхностьголени или
в виде прикрепленной к ноге этикетки. Информация, наносимая на ящики с неупакованными в потреби
тельскую тару тушками птицы:
- наименование и местонахождений изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)и организации государства, принявше-
з