ГОСТ 31990—2012
го стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории
(при наличии)];
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- вид и возраст («утки» или «утята»);
■ количество тушек;
- масса нетто и брутто;
- сорт;
- наименование страны и места происхождения;
- дата изготовления и дата упаковывания:
- срок годности и условия хранения;
- термическое состояние (остывшее, охлажденное, замороженное, глубокозамороженное);
- способ обработки тушек (потрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);
- слова «защищено пленкой из
..........
» (если тушки покрыты пленкообразующими агентами);
- пищевыедобавки, ароматизаторы, биологическиактивныедобавки кпище. ингредиенты продук
тов нетрадиционного состава (при их применении);
- слова «Для промышленной переработки с последующей доработкой» (для тушек и их частей
по 4.2.6):
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Маркировка мяса уток в тушках, полутушках, в видечастейтушек, упакованное в потребительскую
тару:
- наименование продукта (тушки, полутушки, рагу, окорочка, шейка, крылышки и т. д.), включая
возраст птицы;
- сорт;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)и организации государства, принявше го
стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии)];
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- способ обработки тушек (для целых тушек — потрошеные, потрошеные с комплектом потро
хов и шеей);
- защитные покрытия, консерванты, пищевые продукты нетрадиционного состава;
- термическое состояние (остывшее, охлажденное, замороженное, глубокозамороженное);
- масса нетто (для тушек указывают массу нетто в каждой единице потребительской тары или
общую массу нетто упакованных тушек в каждой единице транспортной тары;
- пищевая ценность;
- дата изготовления и дата упаковывания:
- срок годности и условия хранения.
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.
4.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. с нанесением манипуляционных знаков:
«Беречь от влаги», «Ограничение температуры».
Допускается посогласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с
продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.4 На каждую единицутранспортной тары с мясом утокнаносят маркировку при помощи штам
па. трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2.
В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с анало
гичной маркировкой.
4.4.5 Маркировка мяса уток, отправляемого врайоны КрайнегоСевера и приравненные кним мест
ности. — по ГОСТ 15846.
4.4.6 Видубояптицы(например, кошерный, халяльный) указываютпотребованиюпотребителя.
4.5 Упаковка
4.5.1Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства
должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, по которым они изготовлены, обес-
5