ГОСТ ISO 21527-1—2013
5.2.1.3.3 Селективность
Инкубация.
5 дней при (25 i 1) X .
Штаммы:
Escherichia coli АТСС 25922 или
Bacillus subtilis АТСС 6633,
или штаммы, зарегистрированные как эквивалентные в других бактериальных семействах.
Контрольный метод:
качественный.
Критерии:
полное ингибирование.
6 Оборудование и стеклянная посуда
Одноразовая аппаратура является приемлемой альтернативой стеклянной посуде многоразового
использования, если она обладает подходящими техническими характеристиками.
Используют следующее обычное микробиологическое оборудование:
6.1 Термостат, способный поддерживать температуру (25 ± 1) °С.
6.2 Мерные пипетки стерильные, вместимостью 1см3 и градуированные с ценой деления0,1 см3.
6.3 Водяная баня или аналогичная аппаратура, способная поддерживать температуру от 44 X до
47 X .
6.4 pH-метр с точностью измерения до 0.1 единицы pH при 25 X .
6.5 Бутылки, колбы ипробиркидля кипячения ихранения питательной среды идля приготовления
разведений.
6.6 Чашки Петри стерильные, стеклянные или пластмассовые, диаметром от 90 до 100 мм.
6.7 Микроскоп для отличия дрожжевых грибов от бактериальных клеток (область увеличения от
250 до 1000 раз).
6.8 Шпатели, сделанные из стекла или пластика (диаметром меньше 2 мм и длиной 80 мм). Диа
метр не должен превышать 2 мм, чтобы минимизировать количество образца, прилипающего к шпате
лям в конце процедуры его распределения.
6.9 Бинокулярная лупадля различения и дифференцирования колоний/клеток дрожжевых и плес
невых грибов (увеличение от 6,5 до 50 раз).
7 Отбор проб
В лабораторию следует отправлять представительную пробу. Она недолжна быть повреждена или
изменена во время транспортирования или хранения. Лабораторную пробу не замораживают.
Отбор проб не является частью метода, установленного настоящим стандартом. Отбор проб сле
дует проводить согласно стандарту на проверяемый продукт. Если не существует стандарта на проверя
емый продукт, заинтересованным сторонам рекомендуется достичь соглашения по этому вопросу.
8 Подготовка проб для испытания
Образец для испытания приготовляют согласно ISO 6887 (все части). ISO 7218. ISO 8261 и стан
дарту на проверяемый продукт. Если не существует стандарта на проверяемый продукт, заинтересован
ным сторонам рекомендуется достичь соглашения по этому вопросу.
9 Методика проведения испытания
9.1 Навеска, исходная суспензия и разведения
Приготовляют навеску, исходную суспензию (первичную суспензию) и последующие разведения
согласно ISO 6887 (все части). ISO 7218, ISO 8261 и стандарту на проверяемый продукт.
Помимо специального приготовления испытательного образца рекомендуется использовать в ка
честве растворителя 0.1 %-ную лептоиную воду с питательным бульоном (5.1.3). Использование перис
тальтического гомогенизатора предпочтительнее смесителя или шейкера.
5