ГОСТ ISO 21527-1—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов
Ч а с т ь 1
Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95
Microbiology of food and animal feeding stuffe. Method for the enumeration of yeasts and moulds.
Part 1: Colony count technique in products with water activity greater than 0.95
Дата введения — 2014—07—01
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Подсчет плесневых грибов следует проводить с большой осторожнос
тью для обеспечения защиты оператора и предотвращения загрязнения атмосферы плесневы
ми спорами.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения количества жизнеспособных дрожжевых и
плесневых грибов в продуктахс активностью воды больше 95 %, предназначенныхдля потребления че
ловеком или для кормления животных [яйца. мясо, порошковые продукты (кроме сухого молока), фрук
ты. овощи, свежая паста и др.]. посредством подсчета колоний при (25 i 1) вС [1]. [2).
Настоящий стандарт не устанавливает подсчет спор плесневых грибов. Идентификация грибковой
флоры и испытание пищевых продуктовна микотоксины не относятся кобласти применения настоящего
стандарта. Метод, установленный в настоящем стандарте, не пригоден для подсчета теплостойких гри
бов. таких как Byssochlamys fulva или Byssochlamys nivea, в консервированных фруктах и овощах в
банках или бутылках.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 6887-1:1999 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial
suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 1: General rules for the preparation of
the initial suspensionand decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. При
готовление проб для испытаний, исходных суспензий идесятичных разведений для микробиологических
исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии идесятичных разведений)
ISO 6887-2:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial
suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 2: Specific rulesforthe preparation of
meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление
проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследо
ваний. Часть 2. Специальные правила для приготовления мяса и мясных продуктов)
ISO 6887-3:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial
suspension and decimal dilutionsfor microbiological examination — Part3: Specific rules forthe preparation of
fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление
проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследо
ваний. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)
ISO 6887-4:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial
suspension and decimal dilutions for microbiological examination —-Part 4: Specific rulesforthe preparation of
products otherthan milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробио
логия пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных сус-
Издание официальное
1