ГОСТ ISO 21527-1—2013
пензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные
правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, и
рыбы и рыбопродуктов)
ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs — General requirements and guidance
for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие тре
бования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
ISO 8261:2001* Milk and milk products. General guidance for the preparation of tests samples, initial
suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общие
правила приготовления испытуемых проб, исходных суспензий идесятичных разведений для микробио
логических исследований)
ISO/TS 11133-1:2000** Microbiology of food and animal feeding stuffs — Guidelines on preparation
and production of culture media — Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of
culture media in the laboratory (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила
при готовления и производства питательных сред. Часть 1. Общие правила по обеспечению качества
приго товления питательных сред в лаборатории)
ISO/TS 11133-2:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Guidelines on preparation and
production ofculture media — Part 2: Practical guidelines on performance testing ofculture media (Микробио
логия пищевых продуктов и кормов для животных. Правила приготовления и производства питательных
сред. Часть 2. Практическое руководство по определению эффективности питательных сред)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
П р и м е ч а н и е — Некоторые промежуточные формы и различия между дрожжевым грибом (3.11и плесне
вым грибом (3.2) могут быть произвольными.
3.1 дрожжевой гриб (yeast): Мезофильный аэробный микроорганизм, который при температуре
25 °С в условиях, описанных в настоящем стандарте, образует на поверхности микологической агаро
вой среды матовые или блестящие округлые колонии (3.4). обычно имеющие ровные очертания либо
более или менее выпуклую поверхность.
П р и м е ч а н и е — Дрожжевые грибы внутри среды, а не на поверхности, образуют круглые, чечевицеоб
разные колонии.
3.2 плесневый гриб (mould): Мезофильный аэробный нитевидный микроорганизм, который на
поверхности микологической агаровой среды в условиях, описанных в настоящем стандарте, обычно
образует гладкие или ворсистые раскидистые пропагулы/зародыши (3.3) или колонии (3.4), частос окра
шенными плодоносными или спороносными структурами.
П р и м е ч а н и е — Плесневые грибы внутри среды, а не на поверхности, образуют круглые, чечевицеоб-
раэиые колонии.
3.3 пропагула (росток)/зародыш (propagulo/germ): Жизнеспособный организм, растущий в пи
тательной среде.
Пример — Вегетативная клетка, группа клеток, спора, скопление спор или часть мицелия (гриб
ницы)-
[ISO 6107-6:2004. 65]
3.4 колония (colony): Локализованное видимое скопление микробной массы, образованное на
или в твердой питательной среде из жизнеспособной частицы.
[ISO 6107-6:2004.15]
4 Сущность метода
4.1Приготовляют поверхностно-инокулированные пластины, используя установленнуюселектив
ную культуральную (питательную) среду. В зависимости от ожидаемого числа колоний используют за
данное число пробы (если продукт жидкий) или исходной суспензии (в случае других продуктов), или
десятикратных разведений пробы/суспензии.
* Заменен на ИСО 6885-5:2010.
“ Заменен на ИСО/ТС 11133-1:2009.
2