ГОСТ 31822—2012
Окончание таблицы 1
Характеристика и норма для товарных сортов
Наименование показателя
высшого
первоговторого
Массовая доля плодов перезрев
ших. с пустотами и трещинами. %.
не более
Не допускается
* Верхний предел массы плодов не нормируется.
5.2.1 Миниатюрные кабачки должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Их можно
смешивать с другими миниатюрными продуктами разного типа и происхождения.
При смешивании нескольких видов миниатюрной продукции в одной упаковке указывают все про
дукты и их соответствующее происхождение.
5.3 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов, нитра
тов. радионуклидов, яиц гельминтовицист кишечныхпатогенныхпростейшихв свежихкабачкахне
должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, приняв
шего стандарт
5.4 Калибровка
5.4.1 Калибровку кабачков проводят по длине или по массе.
Калибровку кабачков высшего и первого сортов по длине проводят в соответствии со следующей
шкалой:
-от7до 11 см включительно;
- свыше 11» 16 см»
»16» 21 см»
»21 » 26 см.
5.4.2 Калибровкукабачковпомассевысшегоипервогосортовпроводятвсоответствиисо следую
щей шкалой:
-от50 до 100 г включительно
- свыше 100 » 225 г»
»225» 450 г.
5.4.3 Размеры (или массу) плодов, выраженные максимальным илиминимальным значениями, в
упаковочной единице в партияхкалиброванных кабачков высшего ипервого сортов устанавливает
изголювитель.
5.4.4 Плоды кабачков второго сорта по длине и массе но калибруются.
6 Упаковка
6.1 Кабачки должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая
сохранность и безопасность.
6.2 Тара, применяемая для упаковки кабачков, должна быть чистой, сухой, не зараженной
сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяе
мые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при
контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.
6.4 Этикетки, отдельно наклеиваемые непосредственно на каждый кабачок, должны быть
такими, чтобыв случавихудалениянеоставалосьследовклеяилиповрежденийна их поверхности.
6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным исостоять из кабачков одного и того
же происхождения, товарногосорта, качества, размераимассы (втехслучаях, когдакалибровка являет
ся обязательной) и одинаковой степени зрелости и окраски.
6.6 Посторонние примеси в упаковке не допускаются.
6.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной
единицы или партии.
11 Для государств — участников Таможенного союза — по (1J.
4