ГОСТ 31822—2012
9
Методы контроля
9.1 Качество упаковки имаркировки всех упаковочных единиц сплодами кабачков, отобранных
по 8.3. на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
9.2 Порядок проведения контроля качества
9.2.1 Применяют сподующие средства измерений:
Весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735:
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329. среднего класса точности с наиболь
шимпределомвзвешивания25кг. ценойповерочногоделенияв =50ги проделомдопускаемойпогреш
ности
1
0.5 е;
Весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешиванияне более
3 кг и ценой поверочного деления е <.2 г;
Линейка металлическая длиной 300мм ценой деления 1ммпо ГОСТ427. спогрешностью изме
рений i 0.1 мм илирулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 мс прямо
угольным торцом на выдвижном конце ленты по ГОСТ 7502. 2-го класса точности:
Штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений
0.05—0.10 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке
типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего стан
дарт. с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.3 Определение массовой доли фракций плодов кабачков товарных сортов
по показателям качества
9.3.1 Проверке подлежат все кабачки в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых
составлена объединенная проба.
9.3.2 Кабачки в объединенной пробе взвешивают ирассортировывают вручную по фракциям в
соответствии с показателями, указанными в таблице 1:
- плоды с отклонениями от установленной длины (или массы);
- плоды неправильной формы, без плодоножки;
- плодыпотертые, с царапинамии потемнениемотнажимовнаповерхностиплодабезповреж
дения мякоти:
• плоды с излишней внешней влажностью, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с грубой
пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти;
- плоды перезревшие, с пустотами и трещинами.
9.3.3 Внутреннее строениеплодовопределяютна разрезе 3 % плодовот массы объединенной
пробы.
9.3.4 Внешний вид плодов оценивают визуально. Запах, вкус оценивают органолептически.
9.3.5 Размеры плодов по длине, длину плодоножки измеряют линейкой.
9.3.6 Массу плодов определяют взвешиванием.
9.3.7 Каждуюфракцию плодов т;взвешивают отдельно. Значениемассы фракцийзаписывают
с точностью до второго десятичного знака.
9.3.8 Порезультатам взвешиваний определяют в процентахсодержаниеплодов сотклонени
ями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.4 Обработка результатов
Содержаниемассовой долиплодов с отклонениями по каждой фракцииК в процентах от общей
массы плодов объединенной пробы вычисляют по формуле
К = 2!±. ЮО.<1>
т
где т, — масса плодов с отклонениями по качеству и размерам, кг:
т — масса плодов в объединенной пробе, кг.
Вычисленияпроводят с точностью довторогодесятичногознака споследующимокруглением
до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты
распространяют на всю партию.
7