ГОСТ 31822—2012
5 Технические требования
5.1 Свожив кабачки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соотве
тствии стребованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, приняв
шего стандартЧ
5.2 Качество кабачков должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табли
це 1.
Т а б л и ц е 1
Характеристика и норма для товарных сортов
Наименование показателя
высшегопервоговторого
Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спе
лые. с не огрубевшей кожицей, гладкие или ребристые, с плодоножкой, без
повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических
повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без из
лишней внешней влажност. типичной для ботанического сорта формы и
окраски
д
л
иной
не
3 см.
более 3 см.
Допускаются
Допустимые дефекты Плодоножка акПлодоножка аккуратноДопускаются дефекты
куратно отрезана отрезана длиной не болев формы, окраски, незна
чительныесолнечные
незначи ожоги, незначительные
Допускаютсятельные дефекты формы, дефекты на кожице, не
весьманезначи окраски, дефекты на кожи значительные дефекты,
тельные поверх це. связанные с болезнями, связанные с болезнями,
ностные дефектыбез повреждения мякотибез повреждения мякоти
Запах и вкус
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха
и привкуса
Внутреннее строение
Мякоть сочная, плотная, без пустот и трещин, без перезревших семян,
семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами
Размер плодов по длине без пло
доножки (между местом соединения
плодоножки с плодом и окончанием
верхушки плода), см
от 7 до 16.0
от 7 до 26.0
от 7 до 35.0
Масса плодов, г
от 50.0 до 225.0
от 50.0 до 450.0
от 50.0•
Массовая доля плодов с отклоне
ниями от установленной длины
(массы) не более чем на 10 %. % от
массы, не более
51010
Массовая доля плодов потертых,
с царапинами и потемнением от на
жимов на поверхности плода, без
повреждения мякоти. %. не более
Не допускается5.010.0
Массовая доля плодов непра
вильной формы, без плодоножки. %.
не болееНе допускается5.010.0
Массовая доля плодов увядших с
излишней внешней влажностью,
заплесневевших, загнивших, запа
ренных. с грубой пожелтевшей ко
жицей. с повреждением мякоти. %.
не болееНе допускается
Для государств — участников Таможенного союза — по (1]. (2J.13J.
3