ГОСТ 18078—72 С. £
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика
Высший сортПервый сорт
ВН€ШНИЙ
вид
Вкус и запах
Цвет
Прозрачная жидкость без осадка после отстаивания в течение
2 ч.
Рябиновый, черничный, гранатовый, голубичный, облепихо
вый, сливовый, черноплоднорябиновый, черкосмсродиновый
экстракты могут быть непрозрачными
Допускается в виноградном
экстракте незначительный оса
док винного камня
Свойственные сокам, из которых изготовлен экстракт
I Допускается вкус и запах*
Iвыраженные слабее
Не допускаются посторонние привкус и запах
Близкий к цвету натуральных соков, из которых
изготовлен экстракт
Допускаетсяболее темный
цвет
1.6.
экстракты
По физика химическим показателям плодовые и ягодные
должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателяНорма
Метод испытания
ществ, % не ме е
ве
Массовая
,
доля
не
растворимых сухих
виноградный
клюквенный
облепихевый
черносмородиновый
87
П
56
о
.2—
ГО
8
С
2
Т
4
5
6
4
4
4
2
4
,
,
,
,
0
0
9
0
57,0
25
П
55
о
6
Г
.0
О
-8
С
2
Т
остальные экстракты
Массовая доля титруемых кислот (в
расчете на яблочную кислоту), %, не
менее
алычовый
брусничный
виноградный
вишhевый
1
7
2,
,
5
0
5
1
,
,
0
8
5,5
5,0
4,0
голубичный
гранатовый
грушевый из дикорастущих сортов
грушевый из культурных сортов
3,0
ежевичный
6
5
,
,
0
6
6,0
кизиловый
клубиичный
клюквенный
20,0